Переговорщики рассказали, как правильно добиваться освобождения пленных в зоне АТО

01.09.2014 16:00

Переговорщики рассказали, как правильно добиваться освобождения пленных в зоне АТО

Для получения максимума шансов для освобождения пленных в зоне АТО, их родственники должны подать заявление о пропаже человека в СБУ, а номер этого заявления — в Центр освобождения пленных. Об этом говорится в сообщении Центра на Facebook. Также переговорщики советуют не выполнять требования террористов, например — об обращении к журналистам, поднятии шума, распространении заявления и т.д.

Для получения максимума шансов для освобождения пленных в зоне АТО, их родственники должны подать заявление о пропаже человека в СБУ, а номер этого заявления — в Центр освобождения пленных. Об этом говорится в сообщении Центра на Facebook.

Также переговорщики советуют не выполнять требования террористов, например — об обращении к журналистам, поднятии шума, распространении заявления и т.д.

"Чем больше вы будете выполнять эти требования и чем больше обращаться в прессу — тем призрачнее становятся надежды на скорое освобождение ваших друзей и родственников", — предупреждает Центр освобождения пленных.

Авторы сообщения также описали список действий, необходимых для начала переговоров об освобождении пленного. В частности, его родственники, узнав о захвате человека, должны направить на электронную почту Центра centrosvobplen@ukr.net (не личным сообщением в Facebook) следующие данные:

1. Полные ФИО пропавшего (попавшего в плен) 2. Число-месяц-год рождения (хотя бы год) 3. Где проживает (село/город и область достаточно) 4. Статус пропавшего (попавшего в плен) — военный, гражданский, волонтер и т.д. 4.1. Если военный — звание, должность, часть (достаточно номер бригады или название добровольческого отряда). Если речь идёт о добровольце или Нацгвардии — нужно писать в личное сообщение в Facebook или на е-мейл 5. Дата, когда пропал (попал в плен) 6. Где пропал или попал в плен 7. При каких обстоятельствах пропал или попал в плен 8. Были ли звонки "с той стороны" 9. Номер и дату входящего заявления в СБУ о пропаже человека 10. Контактные телефоны родственников

Все родственники пропавшего также должны быть предупреждены, что им могут позвонить захватчики. Если они позвонят, сотрудники Центра рекомендуют обязательно убедиться, жив ли пропавший человек, попросив дать ему трубку, и обязательно выяснить, где именно он находится.

"С учетом того, что в зоне АТО масса полевых командиров друг другу не подчиняющихся, ключевой вопрос — это определение места, где держат пленного. Как только место содержания пленного определено — мы понимаем с кем проводить переговоры об освобождении", — объяснили в Центре.

Сотрудники центра также сообщили, что из-за большого объема работы не всегда имеют возможность отвечать родственникам на сообщения, но это не значит, что заявление не принято.

"На те письма и сообщения, на которые нет ответа — это означает, что информация о данных людях в нашей базе данных уже есть. У нас просто не хватает сейчас времени на ответы", — говорится в сообщении.

Напомним, 27 августа четырех украинских военных обменяли на одного террориста. Ранее 17 августа шестерых пленных боевиков обменяли на такое же количество бойцов сил АТО, а 22 августа были освобождены еще 6 пленных украинских военных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus