Переговоры "нормандской четвёрки" завершились, едва начавшись. Встречу перенесли на март

13.02.2016 13:00

Переговоры "нормандской четвёрки" завершились, едва начавшись. Встречу перенесли на март

Переговоры "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) по ситуации в Украине на министерском уровне в Мюнхене, завершились, едва успев начаться. Как сообщил Климкин, эти переговоры стали "подготовительными" из-за отсутствия действующего министра иностранных дел Франции. Сдующая встреча планируется в начале марта в Париже.

Переговоры "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) по ситуации в Украине на министерском уровне в Мюнхене (Германия), завершились, едва успев начаться.

Как передает "Интерфакс-Украина", вышел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который отказался комментировать ход переговоров журналистам.

Лавров проигнорировал фотодоказательства передвижения российского оружия через украинскую границу
Климкин: главы МИД "нормандского формата" договорились работать над модальностью выборов на Донбассе
МИД Украины озвучило вопрос последних репрессий в Крыму
Порошенко прибыл на Мюнхенскую конференцию для участия в "президентской дискуссии"

Как сообщалось, переговоры "нормандской четверки" на министерском уровне стартовали в Мюнхене около 9:16 по киевскому времени в субботу, 13 февраля.

Россию представляет министр иностранных дел РФ Лавров, Германию - глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Украину - министр иностранных дел Павел Климкин. Францию в связи с отставкой на прошедшей неделе главы МИД Лорана Фабиуса представляет политдиректор французского МИД Николя де Ривьер.

После прибытия Климкин подчеркнул, что Россия не выполняет взятые в рамках Минских договоренностей обязательства, о чем он также будет говорить в ходе переговоров.

Накануне переговоров, в пятницу, 12 февраля, в комментарии журналистам Климкин сообщил, что он планирует "сконцентрироваться на темах безопасности, обмена заложниками и каким образом согласовать избирательные модальности для свободных и честных выборов".

"Но начну встречу не с Минска, при всей его важности, а с того, что происходило вчера в Крыму, обысков, арестов. Мы все любим хорошие годовщины, но, к сожалению, первая годовщина Минска не является хорошей годовщиной, поскольку с точки зрения выполнения Россией своих обязательств, я не вижу ни одного из них", - детализировал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Как сообщил Климкин, эти переговоры стали "подготовительными" из-за отсутствия действующего министра иностранных дел Франции. Следующая встреча "нормандской четверки" на министерском уровне планируется в начале марта в Париже (Франция).

"Конкретного результата нет. Это была встреча для того, чтобы подготовится к следующему настоящему заседанию в "нормандском формате". Мы надеемся и мы предварительно договорились, что это полноформатное заседание состоится в начале марта в Париже", - сообщил Климкин по завершении переговоров в Мюнхене.

Лавров проигнорировал фотодоказательства передвижения российского оружия через украинскую границу

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин показал своему российскому коллеге Сергею Лаврову фотодоказательства передвижения российского оружия через украинскую границу.

Об этом Климкин сообщил журналистам по завершении переговоров глав МИД "нормандской четверки" в Мюнхене.

"Я показал несколько фото, как пример, как российское оружие поставляется через границу. Лавров на это соответствующим образом никак не отреагировал, не комментировал это", - сообщил Климкин.

Украинский министр отметил, что проинформировал участников встречи о ситуации на Донбассе.

По словам Климкина, среди конкретных вещей, над которыми договорились работать стороны, содержится вопрос безопасности и "реального доступа к Донбассу и к границе" для Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ.

"Причем не только в плане постоянных нарушений, обстрелов, но и на самом деле в том, что сейчас происходят фактически совместные учения российских военных, которые находятся на территории Донбасса, с одной стороны, и, конечно, наемников, с другой", - отметил он.

"Мы показали фотографии, как военная техника пересекает границу, в том числе танки. Мы знаем, сколько сейчас боеприпасов пересекают границу, что все эти боеприпасы могут составить основу для наступательной операции", - сказал Климкин.

Он добавил, что тенденция на Донбассе свидетельствует о постоянном использовании запрещенного оружия, артиллерии и тяжелых минометов.

"Тенденция осознанной абсолютной дестабилизации", - добавил Климкин.

Климкин: главы МИД "нормандского формата" договорились работать над модальностью выборов на Донбассе

Главы МИД "нормандской четверки" договорились работать над модальностью проведения выборов на неподконтрольных центральной власти территориях на Донбассе, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы договорились также работать в рамках Минска над отработкой модальности действий для следующих выборов", - сообщил Климкин журналистам.

Министр также добавил, что стороны согласились с тем, необходимо обеспечить безопасность во время проведения выборов на Донбассе и Украина намерена работать с ОБСЕ над этим вопросом.

Отметим, в начале февраля в Кремле стартовала работа по подготовке и проведению незаконных местных "выборов" на оккупированном Донбассе, которую координирует советник президента РФ Владислав Сурков.

Ранее Климкин на заседании "Украина + Друзья Украины в ЕС" указал на необходимость деэскалации ситуации на Донбассе и создания условий для проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву районах.

МИД Украины озвучило вопрос последних репрессий в Крыму

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на переговорах в "нормандском формате" поднял вопрос последних репрессий в оккупированном российской властью Крыму.

"Я особенно отметил, что на атмосферу сегодняшней встречи очень сильно влияет то, что сейчас происходит в Крыму с постоянными обысками и арестами. Лавров сделал вид, что тоже на это не реагирует", - сказал Климкин журналистам по завершению переговоров.

Он добавил, что состоялся полезный обмен участников переговоров в контексте определения повестки дня следующей встречи в Париже.

"Это была промежуточная, полезная встреча, и я благодарен Штайнмайеру (глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - ред) за ее организацию в Мюнхене. Но реальная встреча у нас будет в начале марта", - сказал Климкин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus