Переговоры по Сирии в Женеве не сдвинулись с мёртвой точки, оппозиция обвиняет РФ в их срыве

03.02.2016 13:00

Переговоры по Сирии в Женеве не сдвинулись с мёртвой точки, оппозиция обвиняет РФ в их срыве

Через пять дней после начала переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проходят под эгидой ООН в Женеве, процесс обсуждения по-прежнему не запущен, констатируют все стороны. Между тем делегация оппозиции заявила, что авианалеты Воздушно-космических войск России в Сирии могут подорвать усилия, предпринимаемые международным сообществом для решения сирийского конфликта. Об этом заявил представитель Высшего комитета на переговорах (ВКП), сформированного оппозицией в саудовской столице, Салим аль-Муслат.

Через пять дней после начала переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проходят под эгидой ООН в Женеве, процесс обсуждения по-прежнему не запущен, констатируют все стороны. Между тем делегация оппозиции заявила, что авианалеты Воздушно-космических войск России в Сирии могут подорвать усилия, предпринимаемые международным сообществом для решения сирийского конфликта. Об этом заявил представитель Высшего комитета на переговорах (ВКП), сформированного оппозицией в саудовской столице, Салим аль-Муслат, пишет NEWSru.com.

Дамаск требует списка оппозиции, ВКП винит Россию
В МИД РФ подозревают намеренную попытку срыва переговоров

Переговоры, которые специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура безуспешно пытается запустить с 1 февраля, во вторник, 2 февраля, вновь не смогли набрать оборотов, сообщает ТАСС. Несовпадающие позиции сторон не сдвинулись в сторону поиска компромисса ни на йоту, сообщает портал Addiyar.com.

Накануне из двух запланированных встреч состоялась только одна - с представителями правительства. Делегация ВКП так и не появилась во Дворце Наций, сообщает Aliwaa.com. В свою очередь глава делегации Дамаска постпред страны при ООН Башар Джаафари заявил, что объявленный в понедельник, 1 февраля, де Мистурой официальный старт межсирийских консультаций был его "личной оценкой", а процесс обсуждения все еще находится на подготовительной стадии.

Дамаск требует списка оппозиции, ВКП винит Россию

Башар Джаафари сообщил журналистам, что, как и два года назад, во время закончившейся провалом конференции "Женева-2", делегаты Дамаска считают принципиально важным вопрос борьбы с терроризмом. Он отметил, что до сих пор не представлены списки делегации от оппозиции.

В свою очередь в делегации ВКП заявили, что до начала переговоров необходимо выполнить положения резолюции СБ ООН 2254. Прежде всего, оппозиция требует решить три главных вопроса - обеспечить доступ в осажденные города, прекратить нападения на гражданских лиц и освободить из тюрем женщин и детей, сообщает Swissinfo.

Представитель ВКП Салим аль-Муслат обвинил Россию в попытке срыва переговоров. Авианалеты ВКС России в Сирии могут подорвать усилия, предпринимаемые с целью урегулирования сирийского конфликта, заявил он. По словам аль-Муслата, с 1 февраля в Сирии идет массовое убийство, но "никто ничего не предпринимает".

"Никто ничего не говорит, а мировое сообщество просто ослепло", - сказал он журналистам, комментируя сообщение Сирийского совета по надзору за правами человека.

По данным аль-Муслата, с начала минувшего понедельника российские ВКС предприняли 270 авианалетов на позиции террористов в Сирии и в результате имеются жертвы среди мирного населения. Москва по-прежнему не подтверждает обвинения в гибели гражданского населения.

Представитель ВКП для СМИ Басма Кодмани, как передает ТАСС, назвала российские действия "беспрецедентными", а ее коллега по ВКП Атасси предупредил, что действия сирийского режима и России серьезно угрожают политическому процессу в его начальной стадии.

В МИД РФ подозревают намеренную попытку срыва переговоров

Тем временем замглавы МИД России Геннадий Гатилов, который с 1 февраля находится в Женеве, предупредил, что увязывание начала межсирийских переговоров с выполнением Дамаском ряда требований может означать попытку заблокировать процесс. Дипломат коснулся требований оппозиции и сказал: "Никоим образом это не предусмотрено резолюцией СБ ООН. Поэтому попытки увязки свидетельствуют о неконструктивности позиции и, возможно, даже о каких-то намерениях заблокировать начало переговоров".

При этом Гатилов, которого цитирует "Интерфакс", отметил: "Не стоит зацикливаться на строгих сроках. Если это будет занимать более полугода, но процесс будет идти, не стоит от него отказываться".

В ВКП в связи с несовпадением позиций всех сторон пока не строят никаких определенных планов по поводу продолжения встреч. Официальный представитель ВКП Салим аль-Муслат предположил в интервью ТАСС, что, возможно, в среду, 3 февраля, делегация поедет на встречу с де Мистурой.

Посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, информируя о ходе переговорного процесса, заявил швейцарскому телеканалу RTS, что в случае его провала для Сирии "больше не останется надежды". Вместе с тем он сообщил, что рассчитывает в среду провести встречи с обеими сирийскими делегациями и надеется на практические результаты.

Напомним, в Женеве продолжаются межсирийские мирные переговоры, официально стартовавшие 1 февраля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus