Переселенцам выплачивают 30 млрд в год. Мошенников лишат кормушки, но тотальной перерегистрации не будет

25.02.2016 17:00

Переселенцам выплачивают 30 млрд в год. Мошенников лишат кормушки, но тотальной перерегистрации не будет

Министерство социальной политики Украины намерено прекратить соцвыплаты 350 тыс. фиктивных временно перемещенных лиц, сообщил в четверг 25 февраля глава ведомства Павел Розенко. Он подчеркнул, что Минсоцполитики не будет проводить тотальную перерегистрацию переселенцев из-за выявления мошеннических схем с выплатами.

Министерство социальной политики Украины намерено прекратить соцвыплаты 350 тыс. фиктивных временно перемещенных лиц, сообщил глава ведомства Павел Розенко.

"На данный момент в управление социальной политики переданы документы на 350 тыс. человек для приостановки выплат", - сказал министр на брифинге в Киеве в четверг 25 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

Грицак рассказал о 24 производствах по выплатам переселенцам - "мёртвым душам"

Розенко проинформировал, что на сегодня в стране зарегистрирован 1 млн 700 тыс. временных переселенцев, каждый месяц они получают выплат на сумму 30 млрд грн. Вместе с тем, ведется работа по выявлению людей, которые оформляют фиктивные справки, не являясь переселенцами.

"Мы отменяем справки, и настоящие переселенцы приходят за новыми, так вот в Днепропетровской области на 100 отмененных справок за новыми приходят лишь 10%", - рассказал министр.

Как заявил Розенко, Минсоцполитики не будет проводить тотальную перерегистрацию переселенцев из-за выявления мошеннических схем с выплатами, информирует УНИАН.

"Совместная работа с СБУ началась не сегодня... У нас было несколько вариантов решения проблем. В частности был вариант провести тотальную перерегистрацию временно вынужденных переселенцев. Но на сегодняшний день их зарегистрировано более 1 млн 700 тыс. лиц, и вы сами понимаете, какая бы это была огромная нагрузка на этих людей, психологически, провести процедуру повторной регистрации. Поэтому мы отказались и мы отказываемся от процедуры тотальной перерегистрации вынужденных переселенцев. Этого не будет", - отметил Розенко.

По его словам, Минсоцполитики и СБУ решили пойти путем аналитической работы.

"Таким образом, путем аналитической работы и составляются списки людей представителями, в том числе СБУ, которые передаются местным органам власти, в отношении которых могут быть определенные сомнения, по которым необходимо провести дополнительную работу по выявлению причин возможного нарушения действующего законодательства", - отметил министр.

Как заявил Розенко, разговоры о том, что у переселенцев забирают или отменяют выплаты, не имеют под собой никаких оснований.

"На основании решений соответствующих органов - СБУ, Государственной миграционной службы, Нацполиции - могут быть временно приостановлены некоторые выплаты вынужденным переселенцам.... Вынужденным переселенцам не надо ничего бояться. Чего бояться честным людям? Бояться надо мошенникам, бояться надо преступникам, бояться надо тем чиновникам, которые организовали коррупционные схемы вокруг этого вопроса", - сказал министр.

В прошлом году прекращена выплата пенсий около 22 тыс. вынужденных переселенцев в связи с их смертью, заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко на брифинге в четверг 25 февраля.

"Сегодня мы ежемесячно платим только пенсии на сумму примерно 2 млрд грн вынужденным переселенцам. В целом годовой объем социальных выплат, пенсионных выплат, социальных пособий, различных выплат составляет около 30 млрд грн для вынужденных переселенцев", - сказал министр.

По его словам, в 2015 году прекращена выплата пенсий около 22 тыс.умерших переселенцев.

"Если взять демографическую ситуацию, предыдущий уровень смертности в Донецкой и Луганской областях, таких приостановлений, таких смертей должно быть как минимум 70-80 тыс., а мы имеем только 20. Это значит, минимум 60 тыс. человек, о которых мы не имеем информации о смерти в Украине, которые не зарегистрированы, но эти средства продолжают выплачиваться... таким образом средства из госбюджета продолжают вымываться", - добавил Розенко

Он также подчеркнул, что Министерство социальной политики Украины будет усиливать программы защиты переселенцев после перекрытия подобных мошеннических схем.

Как сообщалось, на днях глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что за последний месяц правительство остановило выплаты для 150 тысяч так называемых "переселенцев".

"Мы выяснили, что построена целая схема, когда мошенники получают документы граждан страны, которые не проживают на контролируемой территории Украины, идут в органы социальной защиты и под предлогом якобы того, что такие граждане зарегистрированы как временные переселенцы, получают сотни миллионов гривень из государственного бюджета", - рассказал премьер. Яценюк подчеркнул, что тот, кто действительно нуждается в социальных сиплатах, - их получит. Тот же, кто ворует из бюджета, понесет наказание и такие выплаты будут остановлены.

Грицак рассказал о 24 производствах по выплатам переселенцам - "мёртвым душам"

Служба безопасности Украины получила информацию о безосновательном получении из бюджета средств, направленных на социальные выплаты внутренне перемещенным лицам.

Об этом сообщил председатель СБУ Василий Грицак во время брифинга в четверг 25 февраля.

"На СБУ возложена задача мониторить расходование бюджетных средств, ведь сегодня, когда мы ведем войну с агрессором, каждая копейка должна быть на счету. Я хочу с первых слов сказать, что ничего не угрожает порядочным людям, которые переселились из Донбасса и получают выплаты, гарантированные государством. Но хочу отметить, что пристально присмотревшись к тому, как действует этот механизм, мы выявили факты, когда огромные суммы присваиваются мошенниками, используя, скажем так, исходные данные простых пенсионеров", - сообщил он.

Грицак отметил, что были проведены региональные проверки вместе с местными отделами СБУ.

Он сообщил, что в большинстве случаев оформление социальных выплат осуществлялось лицами без присутствия временно перемещенных лиц, также оформлялись люди, постоянно проживающие на временно оккупированных территориях, умершие и без вести пропавшие.

В целом, по его словам, по данным фактам на сегодняшний день возбуждено 24 производства.

"Огромные средства вымываются из украинского бюджета, я уверен, что эти средства могут эффективно использоваться Министерством социальной политики для создания рабочих мест", - подчеркнул Грицак.

В свою очередь министр социальной политики Павел Розенко добавил, эти факты в последнее время приобрели массовый характер.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus