Переселенцы из Крыма и зоны АТО будут получать ежемесячную адресную помощь

02.10.2014 23:00

Переселенцы из Крыма и зоны АТО будут получать ежемесячную адресную помощь

Помощь будет выплачиваться в следующих размерах: для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) - 884 гривны на одного человека (члена семьи); для трудоспособных лиц - 442 гривны на одного человека (члена семьи). Общая сумма помощи на семью рассчитываться как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 2400 гривен.

Кабинет министров принял на своем заседании 1 октября постановление, которое предусматривает предоставление ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

Министр социальной политики Людмила Денисова заявила, что предоставление денежной помощи таким лицам связано с необходимостью покрытия расходов на проживание, в том числе, в связи с приближением зимнего периода.

Согласно постановлению, адресная помощь назначается лицам, которые учтены органами социальной защиты населения, и выплачивается со дня обращения на срок не более шести месяцев.

"Помощь будет выплачиваться в следующих размерах: для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) - 884 гривны на одного человека (члена семьи); для трудоспособных лиц - 442 гривны на одного человека (члена семьи). Общая сумма помощи на семью рассчитываться как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 2400 гривен", - сообщила Денисова.

"Механизм выплаты ежемесячной адресной помощи предусматривает, что трудоспособное лицо не должно стать иждивенцем от государства. Поэтому, если в составе семьи, которой будет назначено пособие, есть лица трудоспособного возраста, которые в течение двух месяцев со дня назначения выплаты помощи не трудоустроились, в том числе при содействии Государственной службы занятости, или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины или в районах проведения АТО, но фактически не работают, размер помощи для них на следующие два месяца уменьшается на 50%, а на следующий период - прекращается", - сказано в сообщении.

Отметим, что выплата помощи будет осуществляться уполномоченному представителю семьи путем зачисления средств на банковский счет.

Напомним, 1 октября Кабмин принял постановление, согласно которому в Украине будет введен единый учет переселенцев из Крыма и зоны АТО.

По информации межведомственного координационного штаба, количество переселенцев из Крыма и Донбасса увеличилось. Всего временно размещены 347 тыс 752 человека, в том числе 110 тыс 411 детей, 63 тыс 794 инвалида и лица пожилого возраста.

Общее количество граждан Украины, которые переселены из Крыма и Севастополя в другие регионы, составляет 18 тыс 232 человека, в том числе 5 тыс 121 ребенок, 1 тыс 293 инвалидов и лиц пожилого возраста.

Из зоны проведения Антитеррористической операции (АТО) в другие регионы переселены 329 тыс 520 человек, в том числе 105 тыс 290 детей, 62 тыс 501 инвалид и лицо пожилого возраста (в том числе временно перемещенных в пределах Донецкой области - 55 тыс 235 человек).

30 сентября Денисова заявляла, что "домой вернулись уже около 60 тысяч лиц – это там, где уже освободили города, куда люди, которые выехали, могли вернуться".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus