Первая серьезная победа над ИГ в Ираке: правительственные войска освободили Рамади

28.12.2015 13:00

Первая серьезная победа над ИГ в Ираке: правительственные войска освободили Рамади

Иракские власти отчитались об успешной операции в столице провинции Анбар - городе Рамади. Войскам удалось выбить боевиков из центра города, где они укрывались в административных зданиях, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters. Возвращение Рамади - серьезная победа над исламистами еще и потому, что захват города был для "Исламского государства" самым большим достижением в 2015 году.

Иракские власти отчитались об успешной операции в столице провинции Анбар - городе Рамади. Войскам удалось выбить боевиков изцентра города, где они укрывались в административных зданиях, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Возвращение Рамади - серьезная победа над исламистами еще и потому, что захват города был для "Исламского государства" самым большим достижением в 2015 году. Террористы захватили его в мае этого года, разбив иракские правительственные войска, что побудило Вашингтон пересмотреть свою стратегию в битве с ИГ.

В течение нескольких недель иракские военные окружали Рамади, после чего приступили к штурму. В минувшее воскресенье, 27 декабря, они сделали последний рывок с целью захватить центральный комплекс администрации.

"Захват комплекса означает, что мы победили их в Рамади", - считает представитель иракских военных Сабах аль-Нумани.

Следующим шагом, по его словам, станет зачистка районов города, в которых еще могут скрываться боевики.

Минувшей ночью в шиитских городах к югу от Багдада прошли победные гулянья, жители праздновали победу в провинции Анбар: танцевали на улицах и размахивали флагами с иракских автомобилей. Иракское телевидение, освещая победу, показало кадры из центра Рамади, по которому шли колонны военных и двигались танки. Многие районы города были полностью разрушены, здания сильно пострадали.

Правительство Ирака заявило о начале операции по освобождению провинции Анбар от боевиков ИГ в середине июля, однако долгое время добиться прогресса на этом направлении не удавалось. Начало масштабной операции против террористов в Рамади откладывалось, так как в нем до самого последнего времени оставались мирные жители.

Добавим, министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари, выступая в Тегеране на 29-й Международной конференции по исламскому единству, заявил, что за последние недели иракским войскам удалось освободить более трети территории страны от боевиков ИГ, передает ТАСС.

"Ранее террористы захватили примерно 55% страны, однако в настоящее время они контролируют лишь 19% нашей территории, и мы являемся свидетелями их отступления", - сказал он.

В субботу, 26 декабря, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади подчеркнул, что после освобождения Рамади правительственные силы начнут наступление на город Мосул, административный центр северной провинции Найнава, захваченной боевиками ИГ еще летом прошлого года.

Напомним, что захват Рамади террористами "ИГ" в мае был самым большим ударом по силам Ирака от момента потери контроля над ключевым городом Мосул почти год назад. Вскоре после майских событий правительственные силы объявили о контрнаступлении, но оно было медленным.

В начале декабря иракские войска вернули контроль над юго-западной частью города.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus