Первая в Украине программа подготовки специалистов в области IT-права открылась в Харькове

15.10.2015 23:00

Первая в Украине программа подготовки специалистов в области IT-права открылась в Харькове

"Это первая в Украине украино-американская практико-ориентированная междисциплинарная программа сертификатная для подготовки юристов, ориентированных на IT-отрасль", - сказала на пресс-конференции в четверг 15 октября соруководитель программы, директор НИИ правоведения Национального юридического университета (НЮУ) им.Ярослава Мудрого Ольга Симсон.

В Харькове открылась первая в Украине украино-американская программа подготовки специалистов в области IT-права.

"Это первая в Украине украино-американская практико-ориентированная междисциплинарная программа сертификатная для подготовки юристов, ориентированных на IT-отрасль", - сказала на пресс-конференции в четверг 15 октября соруководитель программы, директор НИИ правоведения Национального юридического университета (НЮУ) им.Ярослава Мудрого Ольга Симсон, передает "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что сейчас в Украине готовят юристов широкого профиля, без учета специфики той отрасли, которую они будут сопровождать.

"Я вижу огромную проблему юридического образования в том, что мы выпускаем специалистов широкого профиля… Проблема в том, что мы изначально не закладываем в них специализацию, т.е. ориентированность на тот рынок, на те услуги, которые они будут сопровождать", - сказала Симсон.

По ее словам, программа возникла в результате сотрудничества НЮУ им. Я. Мудрого и Корнельского университета (США). Лекции будут читать юристы из таких американских компаний Pepper Hamilton (Boston), Wilmerhale (Boston), Cooley Godward (New York), Dentons (New York), Wilson Sonsini (New York), а так же юридических фирм Украины ОМР (Киев) и НЮУ им.Я. Мудрого и Корнельского Университета.

"Основная цель – дать студентам понимание, как думают американские юристы, как устроено американское законодательство", - сказал соруководитель программы, профессор Школы права Корнельского Университета Чарльз К. Уайтхед.

В свою очередь проректор НТУ "Харьковский политехнический институт" по информационным технологиям и государственно-частному партнерству, президент IT-кластера Эдуард Рубин отметил, что с учетом возрастающего интереса американских компаний к разработкам украинских IT-специалистов, потребность в отечественных специалистов в области IT-права ощущается очень остро.

"У нас нет базы, платформы. Т.е. программисты не знают, что такое юриспруденция, а юристы не знают, что такое IT-бизнес. Пришел тот период, когда количество должно перейти в качество", - сказал Рубин.

По словам Симсон, зимой планируется запустить программу подготовки специалистов в области аграрного права. Кроме того, идет работа над программами подготовки специалистов в области медицинского права и транспортного права.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus