Первое за год нападение сомалийских пиратов – в Красном море захватили грузовое судно

19.01.2014 14:54

Первое за год  нападение сомалийских пиратов – в Красном море захватили грузовое судно

Не успел фрегат "Гетьман Сагайдачный" зайти на отдых в порт Джибути, как сомалийские пираты снова возобновили привычную деятельность. Они захватили следовавшее под флагом Того грузовое судно MV Marzooqah в водах Красного моря.

Не успел фрегат "Гетьман Сагайдачный" зайти на отдых в порт Джибути, как сомалийские пираты снова возобновили привычную деятельность.

Пираты захватили следовавшее под флагом Того грузовое судно MV Marzooqah в водах Красного моря, сообщил руководитель Профсоюза мореплавателей Кении (Seafarers Union of Kenya) Эндрю Мвангуру.

Капитан судна в субботу вечером подал сигнал о бедствии, сообщает РИА "Новости".

Судно было взято на абордаж вооруженными людьми, команде приказали развернуться на юг и взять курс к берегам Сомали.

"Какая из пиратских группировок захватила судно и какие их требования, пока неизвестно", — отметил Мвангуру.

По его словам, экипаж Marzooqah состоит из индусов, египтян и сирийцев. В 2011 году это судно уже было атаковано пиратами, но тогда морякам удалось избежать плена.

Захват MV Marzooqah является первым крупным нападением сомалийских пиратов с конца 2012 года.

Разгул пиратства в водах близ Африканского Рога предотвратила военно-морская программа миссии Евросоюза "Аталанта" (EU Navfor Atalanta), военные корабли которой были направлены специально для предотвращения нападений на гражданские суда.

В 2013 году сомалийским пиратам не удалось успешно захватить ни одного судна, хотя в 2011 году они захватывали 176 судов, а в 2012 — 36.

Отметим, на прошлой неделе фрегат Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Гетьман Сагайдачный" решил отдохнуть от сомалийских пиратов.

За год участия Украины в антипиратской операции "Океанский щит" вблизи побережья Сомали, куда был отправлен "Гетман Сагайдачный", пиратам не удалось не захватить ни одного судна.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus