Первые лица Украины почтили память жертв трагедии в Бабьем Яру

29.09.2014 12:00

Первые лица Украины почтили память жертв трагедии в Бабьем Яру

Руководство Украины в понедельник, 29 сентября, почтило память жертв трагедии в Бабьем Яру в Киеве. Церемонию в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр" возглавили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов, а также другие высокопоставленные чиновники.

Руководство Украины в понедельник, 29 сентября, почтило память жертв трагедии в Бабьем Яру в Киеве. Как передает "Интерфакс-Украина", церемонию в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр" возглавили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов, а также другие высокопоставленные чиновники.

Порошенко пообещал не допустить восстановления фашизма

Они возложили цветы к Мемориалу памяти расстреляных.

19 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецкими фашистами. 28 сентября 1941 года на улицах столицы было развешено оповещение о том, что все евреи должны явиться в район улицы Мельникова. 29 и 30 сентября 1941 года состоялись первые расстрелы евреев.

Всего за годы оккупации в Бабьем Яру было захоронено по разным оценкам от 100 до 200 тыс. человек. Кроме евреев там погибли жители Киева других национальностей, военнопленные Красной Армии и ОУН-УПА, цыгане, а также душевнобольные.

После завершения Великой Отечественной войны советская власть пыталась скрыть трагедию Бабьего Яра, но в 1966 году по случаю 25-й годовщины трагедии прошли акции протеста, после чего было принято решение об установлении памятника.

Порошенко пообещал не допустить восстановления фашизма

Украина никогда не допустит расовой дискриминации и возобновления фашизма. Об этом заявил президент Петр Порошенко после церемонии почтения памяти жертв нацизма в "Бабьем Яру", передает "Интерфакс-Украина".

"Украина больше никогда не допустит расовой дискриминации, восстановления фашизма, преследования по национальному признаку, раскол страны по языку, вере или по какому-либо другому признаку", - заверил Порошенко.

"Украина единая и будет оставаться единой", - добавил он.

Порошенко убежден, что только единая страна способна противостоять тем вызовам, которые сейчас перед ней стоят.

Президент отметил, что трагедия в Бабьем Яру напоминает всему миру, как опасна межнациональная вражда.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus