Первые выборы депутатов и мэров в 10 объединённых территориальных громадах назначили на 27 марта

25.12.2015 21:00

Первые выборы депутатов и мэров в 10 объединённых территориальных громадах назначили на 27 марта

Центральная избирательная комиссия назначила на 27 марта 2016 года первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов 10 объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, сообщили в пресс-службе ЦИК. При этом ЦИК определила, что с 6 февраля 2016 года начнется избирательный процесс указанных выборов.

Центральная избирательная комиссия назначила на 27 марта 2016 года первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов 10 объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

Об этом в пятницу 25 декабря сообщили в пресс-службе ЦИК, передает УНИАН.

"Рассмотрев обращение Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ривненской и Харьковской областных государственных администраций относительно принятия ЦИК решения о назначении первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в связи с образованием в указанных областях объединенных территориальных громад, комиссия назначила на воскресенье, 27 марта, 2016 года указанные выборы в десяти таких объединенных территориальных громадах указанных областей", - говорится в сообщении.

При этом ЦИК определила, что с 6 февраля 2016 года начнется избирательный процесс указанных выборов.

Также ЦИК объявила о старте 6 февраля 2016 года избирательного процесса первых выборов депутатов 10 районных в городе Киеве советов, который состоятся также 27 марта следующего года.

Кроме того, Центризбирком обратился в Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия с целью предоставления разъяснений относительно применения положений законов "О добровольном объединении территориальных громад" и "О местных выборах" с учетом пункта 29 части первой статьи 85 Конституции Украины относительно назначения первых выборов сельского, поселкового, городского головы и депутатов сельского, поселкового, городского совета объединенной территориальной громады, в том числе городского (города областного значения), в состав которой вошли территориальные громады сел, поселков, городов, расположенных на территории смежного района, без принятия ВР решения относительно соответствующих изменений в административно-территориальном устройстве.

Напомним, первый в Украине устав объединенной территориальной общины (громады) был зарегистрирован на Днепропетровщине.

Справка. Децентрализация

31 августа Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.

Законопроект № 2217а предусматривает, что исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты. Префект является государственным служащим, которого назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина президент Украины.

Также законопроект регламентирует, что префект во время осуществления своих полномочий подотчетен президенту Украины, подотчетен и подконтролен правительству.

Префект на соответствующей территории осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координирует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Согласно законопроекту, префект направляет и организует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и обеспечивает их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации.

Систему административно-территориального устройства Украины, как предусмотрено в проекте закона, составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы. Территория Украины разделена на громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько громад составляют район. АР Крым и области являются регионами Украины. Особенности Киева, Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Законопроектом предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Кроме того, законопроект предусматривает, что территориальная громада осуществляет местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления путем самостоятельного регулирования общественных дел местного значения и управления ими в рамках Конституции и законов Украины.

Председатель громады, депутаты совета громады, районного, областного совета избираются на свободных выборах на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

В законопроекте указано, что материальной и финансовой основой местного самоуправления являются земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, имеющиеся в коммунальной собственности территориальной громады. Кроме того, финансовой основой предусматриваются местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов.

Законопроект № 2217а регламентирует, что полномочия сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов, избранных на очередных выборах в октябре 2015 года и местных выборах в период с октября 2015 года до октября 2017 года, прекращаются со дня обретения полномочий, соответственно, головами громад, советами громад, районными и областными советами, избранными на следующих очередных местных выборах в октябре 2017 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus