Первых префектов могут назначить до апреля 2016 года

26.08.2015 14:00

Первых префектов могут назначить до апреля 2016 года

Первые назначения префектов, введение которых предусматривают изменения в Конституцию по децентрализации власти, и создание их кадрового резерва состоится до 1 апреля 2016 года. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в ходе заседания целевой команды реформ по децентрализации, в среду в Киеве.

Первые назначения префектов, введение которых предусматривают изменения в Конституцию по децентрализации власти, и создание их кадрового резерва состоится до 1 апреля 2016 года. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в ходе заседания целевой команды реформ по децентрализации, в среду в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Согласно проекту (закона "О префектах") первое назначение на должности префектов областей во всех областях будет осуществляться с отбором кандидатур на конкурсной основе до 1 апреля 2016 года", - сказал Зубко.

По его словам, до 1 апреля 2016 года также планируется сформировать кадровый резерв префектов в количестве 100 человек.

"Мы закладываем новые принципы кадровой политики в государстве. Формирование кадрового резерва обеспечит отбор и подготовку профессиональных, ответственных людей, которые затем будут назначены префектами на места", - отметил Зубко.

Вице-премьер считает, что с введением системы префектов в государстве обновится форма управления на местах.

"Областные государственные администрации, которые в последние годы вызывают раздражение местных общин и, честно говоря, не могут уже быстро и эффективно реагировать на современные вызовы, должны быть заменены современными структурами управления", - добавил он.

Зубко считает, что с принятием законов "О государственной службе Украины" и "О службе в органах местного самоуправления" наличие кадрового резерва позволит наполнять префектуры, а также новые органы местной власти - исполнительные комитеты советов.

"Децентрализация - это передача полномочий из центра на места. Однако эти полномочия должны получить профессиональные, подготовленные управленцы с современным мышлением и видением развития своего региона. Введя новую систему префектов, мы делаем следующий шаг в реформе местного самоуправления и открываем путь для прихода к власти таких менеджеров, управленцев", - сказал Зубко.

Проект закона "О префектах" предполагает в частности, что основными функциями префектов на территории соответствующей административно-территориальной единицы является осуществление надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

Координация деятельности территориальных органов министерств и других центральных органов исполнительной власти, осуществление надзора за соблюдением ими Конституции и законов Украины.

Формирование кадрового резерва префектов осуществляется путем открытого конкурса. Численность кадрового резерва префектов составляет 25% общего количества должностей префектов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus