Первый день войны

13.03.2014 17:16

Первый день войны

Всякий раз течение российской болезни подхлестывает именно "украинский вопрос".

Виталий Портников

Всякий раз течение российской болезни подхлестывает именно "украинский вопрос".

Пятничная встреча государственного секретаря Соединенных Штатов и министра иностранных дел Российской Федерации может стать первым днем настоящей войны между Россией и остальным миром – разумеется, войны экономической, но с последствиями не менее разрушительными, чем настоящая война. И Соединенные Штаты, и Европейский Союз в принципе готовы не просто к введению широкомасшабных действий против российской политической и олигархической элиты, но и к мерам воздействия на главное оружия Кремля – энергетику. Особых усилий для того, чтобы подорвать роль "Газпрома" на европейском рынке, даже и не нужно прилагать. Снижение нефтяных цен – вообще дело времени: с выходом на рынок отказывающегося от производства ядерного оружия Ирана произойдут глобальные изменения на фоне которых Россия, по идее, должна была бы искать поддержки Запада, а не решаться на конфронтацию с ним.

Очередная встреча Лаврова и Керри должна продемонстрировать, насколько российскому руководству безразлична судьба страны, доставшейся Владимиру Путину в наследство от "придумавшего" государственность РСФСР и вырвавшего эту союзную республику из цепких объятий центра Бориса Ельцина. Советское руководство в схожих условиях не демонстрировало и толики благоразумия, что и привело в конце концов к вспышке сепаратизма, ослаблению государства и бесславной смерти СССР.

Поразительно, что всякий раз течение болезни подхлестывает именно "украинский вопрос": в 1991 году украинский референдум заставил Бориса Ельцина всерьез задуматься о новых государственных конфигурациях и ликвидации СССР как структуры управления – а ведь начиналось все с конфронтации с Украиной, объявившей о независимости и напоминании о принадлежности Крыма, сделанном пресс-службой тогдашнего президента России буквально 24 августа 1991 года. В 2014 году крымский вопрос и конфронтация с Украиной изменяют и саму Россию, и ее историческую судьбу буквально на глазах, разрушая казавшееся еще недавно прочным здание.

Самое главное для нас – не погибнуть под его руинами.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus