Первый и последний президент Крыма, выдворенный из Украины, приехал в АРК

13.03.2014 08:47

Первый и последний президент Крыма, выдворенный из Украины, приехал в АРК

Первый и последний президент Республики Крым, объявленный персоной нон-гранта в Украине Юрий Мешков приехал в Крым. Мешков отметил, что чувствует себя гражданином Крыма, а остальное обещал рассказать в четверг на пресс-конференции. Мешков уклонился от ответа на вопрос, считает ли он себя президентом Крыма и собирается ли вернуться на свою должность.

Первый и последний президент Республики Крым, объявленный персоной нон-гранта в Украине Юрий Мешков приехал в Крым.

Прямую трансляцию из симферопольского аэропорта вел крымский канал АТР, сообщает "УНИАН".

Мешков отметил, что чувствует себя гражданином Крыма, а остальное обещал рассказать в четверг на пресс-конференции.

Вместе с тем, когда его остановил репортер одного из российских каналов, Мешков сказал, что с 2011 года, когда СБУ вывезло его с территории Украины, он был "в разлуке с Родиной".

"Народ Крыма вернул мне Родину", - отметил Мешков.

"Вот наша победа окончательная и бесповоротная, в воскресенье", - добавил он.

При этом Мешков уклонился от ответа на вопрос, считает ли он себя президентом Крыма и собирается ли вернуться на свою должность. Помощник Мешкова сказал, что на этот вопрос журналисты получат ответ на пресс-конференции.

Лидер крымских сепаратистов Мешков был избран президентом Крыма 30 января 1994 года. Практически все время правления в автономии у него возникали конфликты с Верховным Советом Крыма.

В марте 1995 года этот конфликт особо сильно обострился, что чуть не привело к вооруженным столкновениям. В ситуацию вмешался Киев.

17 марта 1995 года Верховная Рада Украины отменила крымскую конституцию и еще около 40 законов автономии, в том числе об институте президентства.

Мешков уехал в Россию, но в 2011 году вернулся. 13 июля 2011 года Окружной административный суд Крыма подержал постановление СБУ о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus