Первый случай заболевания лихорадкой Зика зафиксировали в Дании

27.01.2016 13:00

Первый случай заболевания лихорадкой Зика зафиксировали в Дании

В Дании зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика, эпидемия которой разразилась в западном полушарии. Власти второго по величине датского города Орхус заявили, что заболевший недавно вернулся из поездки по странам Центральной и Южной Америки. В этом регионе обитает комар – переносчик вируса, вызывающего заболевания.

В Дании зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика, эпидемия которой разразилась в западном полушарии, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Власти второго по величине датского города Орхус заявили, что заболевший недавно вернулся из поездки по странам Центральной и Южной Америки. В этом регионе обитает комар – переносчик вируса, вызывающего заболевания.

Первые случаи заражения вирусом Зика обнаружены в США

Как пишет The Local, инфицированный датчанин – молодой мужчина, поэтому в данном случае можно не беспокоиться о тератогенном эффекте вируса.

"Это молодой мужчина, так что, естественно, риск получить проблемы с плодом отсутствуют", – сообщил Ларс Остергорд, глава инфекционного отделения университетской клиники Орхуса.

Заболевший пришел в клинику с жалобами на симптомы, похожие на грипп, однако анализы, сделанные во вторник вечером, подтвердили инфицирование вирусом Зика. В целом состояние пациента не вызывало тревоги и его выписали домой.

По словам Остергорда, желтолихорадочный комар, который служит разносчиком вируса Зика, не водится в Дании, поэтому можно не беспокоиться о дальнейшем распространении заболевания. Тем не менее, ранее сообщалось о двух случаях передачи заболевания половым путем.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о распространении вируса Зика в Южной и Северной Америке. Вирус вызывает лихорадку, в большинстве случаев не опасную для жизни. Однако эксперты связывают эпидемию с беспрецедентным ростом случаев рождения детей с микроцефалией – их матери переболели лихорадкой Зика во время беременности.

Первые случаи заражения вирусом Зика обнаружены в США

У жителя американского штата Вирджиния, путешествовавшего за пределами США, обнаружен вирус Зика, сообщает агентство Reuters. Как стало известно, американец находился в стране, где зафиксировано распространение заболевания, вызываемого вирусом Зика. В то же время власти заверяют, что опасности заражения для других жителей штата нет, так переносчиками заболевания являются комары, для которых сейчас не сезон.

Вирус лихорадки Зика был также выявлен у жителя штата Арканзас. Сообщается, что американец подхватил вирус в ходе путешествия. У него диагностировали легкую форму болезни.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях – тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии эпидемия распространяется особенно быстро – вирус проник в 21 страну из 55.

Президент США Барак Обама обсудил во вторник, 26 января, с представителями Совета национальной безопасности и системы здравоохранения страны меры по защите от вируса лихорадки Зика. Президент подчеркнул необходимость ускорить исследования для разработки более доступных диагностических тестов, вакцин и терапии, а также мер по информированию населения о вирусе Зика, передает Reuters.

Установлено, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче вируса Зика во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".

По последним данным, с 22 октября по 16 января в Бразилии появились на свет 3893 младенца с признаками микроцефалии, что более чем в 25 раз превосходит показатели 2014 года. Как передает ТАСС, ВОЗ рекомендует людям, живущим в районах распространения комара Aedes aegypti, "защищать себя от его укусов" – носить одежду, которая максимально закрывает тело, использовать в домах противомоскитные сетки, закрывать двери и окна.

Панамериканская организация здравоохранения, являющаяся филиалом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мобилизует международных экспертов для оказания помощи странам в подготовке к возможным вспышкам болезни, вызываемой вирусом Зика. Об этом сообщил во вторник, 26 января, журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus