Первый визит главы КНР в Иран за 14 лет: страны договорились о взаимной поддержке

24.01.2016 18:00

Первый визит главы КНР в Иран за 14 лет: страны  договорились о взаимной поддержке

Президент Ирана Хасан Роухани и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу и пообещали продвигать сотрудничество между двумя странами. Визит Си Цзиньпина в Иран последовал вскоре за снятием международных санкций против этой страны.

Президент Ирана Хасан Роухани и председатель КНР Си Цзиньпин провели в субботу встречу и пообещали продвигать экономическое сотрудничество между двумя странами.

Об этом сообщает "Синьхуа".

Стороны также договорились содействовать усилению обмена между интеллектуальными центрами, вузами и молодежью, углублять сотрудничество в сфере СМИ и туризма.

Визит Си Цзиньпина в Иран последовал вскоре за снятием международных санкций против этой страны.

Государственная телерадиовещательная компания и другие СМИ Ирана сообщили, что правительства двух стран договорились увеличить объем двусторонней торговли за следующие 10 лет в 10 раз.

Они также, как сообщается, достигли соглашения о том, что Китай предоставит Ирану кредиты, чтобы помочь в финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной линии между Тегераном и Мешхедом - вторым крупнейшим городом страны, расположенным за 900 километров на восток от столицы. Стоимость этого проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.

Отметим, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о развитии транзита в направлении Китая и Ирана.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus