Петицию о переводе Киево-Печерской лавры в УПЦ КП принял к рассмотрению Киевсовет. УПЦ МП: это провокация

10.12.2015 17:00

Петицию о переводе Киево-Печерской лавры в УПЦ КП принял к рассмотрению Киевсовет. УПЦ МП: это провокация

Электронная петиция относительно перевода Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат набрала необходимое количество голосов и принята к рассмотрению Киевсоветом. Такое предложение поддержали подписями 12 тысяч 153 человека. В свою очередь в УПЦ МП считают, что петиция о переводе Киево-Печерской Лавры в УПЦ КП носит провокационный характер.

Электронная петиция относительно перевода Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат набрала необходимое количество голосов и принята к рассмотрению Киевсоветом.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

"Учитывая антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную к Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия, просьба рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат", - говорится в тексте петиции.

Такое предложение поддержали подписями 12 тысяч 153 человека.

В свою очередь в УПЦ МП считают, что петиция о переводе Киево-Печерской Лавры в УПЦ КП носит провокационный характер и сеет межконфессиональную рознь в стране.

Об этом сообщает Центр информации УПЦ МП.

Глава Синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря) считает, что эта инициатива направлена на разжигание межконфессиональной вражды в Украине.

"Киевские городские власти не уполномочены решать, какой церкви должна принадлежать Киево-Печерская Лавра. Вызывает определенные сомнения то, кто стоит за голосами под этой петицией", – отметил епископ Климент.

По его мнению, подобные акции выгодны внешним силам, заинтересованным в подогревании гражданского конфликта и дестабилизации ситуации в Украине.

"Огромное количество людей, которые ежедневно посещают Киево-Печерскую Лавру, с болью воспринимают новости о том, что кто-то хочет забрать эту святыню у единственной на данный момент канонической православной церкви в стране. На УПЦ снова пытаются навесить клевету, что она якобы занимает враждебную по отношению к Украине позицию. На самом деле наоборот: антиукраинскую деятельность ведут те, кто запускает такие петиции и тем самым создает почву для межрелигиозного противостояния в стране", – подчеркнул владыка Климент.

Вместе с тем, на официальном сайте Киево-Печерской Лавры появилось сообщение, в котором высказывается мнение о том, что "инициатива некоторых политических сил по сбору подписей о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного православным миром Киевского патриархата является провокацией, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем".

"Киево-Печерская Лавра - это монастырь, принадлежащий Украинской православной церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. И какие бы события не происходили в нашем государстве, никогда в Лавре не прекращали поминать власть или воинство", - отмечается в сообщении.

При этом в Лавре напоминают о том, что "УПЦ никогда не заявляла о том, что будет требовать передать под ее юрисдикцию Владимирский кафедральный собор, который являлся кафедральным храмом Киевского митрополита большую часть минувшего века, ни Михайловский Златоверхий монастырь, ни другие храмы".

Справка

В Украине существуют три православные церкви.

УПЦ Московского патриархата, действующая на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата, подчеркивает, что именно она является единственной канонической православной церковью в Украине.

Украинская же православная церковь Киевского патриархата отсоединилась от Русской православной церкви в 1992 году. Вскоре лидер православных Киевского патриархата Филарет (Денисенко) был предан анафеме Русской православной церковью.

Также существует Украинская автокефальная православная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) – самая малочисленная из трех православных церквей Украины.

В 1930-е УАПЦ была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество приходов этой церкви расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. До своей кончины главой церкви являлся митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.

Кроме того, существует Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), верховным иерархом которой является Папа Римский, но которая имеет непрерывную иерархическую преемственность от времени официального Крещения Руси-Украины и становления на ее территории церковной структуры. Новый период в ее многовековой истории начинает 1596 год, когда в Бересте (теперь Беларусь) на церковном соборе было провозглашено возобновление полного единства с Римским Престолом, что вошло в историю под названием "Брестская уния". Однако первую попытку церковной унии на Руси можно отнести еще к временам короля Данилы Галицкого, который требовал объединения сил всего христианского мира в условиях сопротивления татаро-монгольскому нашествию.

Расцвет Украинской греко-католической церкви приходится на 19-й век. Ведущей фигурой греко-католического движения в первой половине двадцатого века был львовский митрополит Андрей Шептицкий. С установлением советской власти на западноукраинских землях УГКЦ была распущена властью и продолжала свое существование лишь в подполье, и вышла из него только в 1989 году - при горбачевской перестройке.

Ранее в Украине существовала единая поместная украинская церковь, которая семь веков принадлежала к канонической юрисдикции Вселенского патриархата, то есть со времени крещения великим киевским князем Владимиром (в 988 г.) и вплоть до ее аннексии Российским государством при Петре I. В результате этой аннексии украинская церковь стала частью РПЦ, и большинство православных епархий Украины (то есть за исключением епархий УПЦ КП и УАПЦ) подчиняются Московскому патриарху до сих пор.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus