Петренко: до 9 мая парламент запретит коммунистическую идеологию

04.04.2015 21:00

Петренко: до 9 мая парламент запретит коммунистическую идеологию

"Парламент в ближайшее время, до 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет. Но именно у этого парламента, я убежден, есть политическая воля и достаточное количество голосов, чтобы поставить одну точку раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет", - сказал министр.

Верховная Рада до 9 мая примет пакет законопроектов по запрету в Украине коммунистической идеологии, заявил 4 апреля 2015 года министр юстиции Павел Петренко в интервью "5 каналу".

"Парламент в ближайшее время, до 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет назад. Но именно у этого парламента, я убежден, есть политическая воля и достаточное количество голосов, чтобы поставить одну точку раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет", - сказал министр.

Ранее Кабинет Министров предложил Верховной Раде установить в Украине 8 мая День памяти и примирения, определить правовой статус участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке и открыть доступ к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.

Справка

Законопроекты об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг. (№2539), о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке (№2538) и о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. (№2540) зарегистрированы в пятницу, 3 апреля, сообщается на сайте Верховной Рады

Как сообщалось, законопроект о праздновании победы над нацизмом во Второй мировой войне предлагает установить в Украине 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 гг. и отмечать его ежегодно.

В законопроекте также отмечается, что 9 мая в Украине является государственным праздником – Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Согласно законопроекту, все памятники Второй мировой войны берутся под охрану государства, а надругательство над ними будет наказуемо.

Законопроект о правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке предлагает признать таковыми все организации, которые в ХХ столетии боролись за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию (УПА).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus