Пинчук поставлял санкционные товары в Иран - СМИ

24.04.2015 21:00

Пинчук поставлял санкционные товары в Иран - СМИ

Информация о том, что украинский олигарх Виктор Пинчук нарушает введенные ограничения в отношении торговли с Ираном, появилась в 20-х числах апреля в Newsweek. Обвинения американских СМИ попытался опровергнуть менеджмент компании Пинчука - "Интерпайп". Однако в распоряжении украинских СМИ попали документы, доказывающие информацию о сотрудничестве "Интерпайпа" с Ираном.

Информация о том, что украинский олигарх и зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук нарушает введенные ограничения в отношении торговли с Ираном, появилась в 20-х числах апреля в американском издании Newsweek.

Сенсационные обвинения американских СМИ попытался опровергнуть менеджмент компании Пинчука - "Интерпайп", разославший заявление о том, что информация о торговых сделках с Ираном – не более чем "происки недоброжелателей, и что компания "напротив, строго следует" санкционному режиму. Однако в распоряжение уже украинских СМИ попали документы, доказывающие информацию о сотрудничестве "Интерпайпа" с Ираном. Публикуя эти материалы, "Обозреватель" пишет о том, что "обвинения в адрес зятя Кучмы – объективная реальность".

Ограничения, введенные США в отношении железнодорожного и газового секторов промышленности Ирана предусматривают категорический запрет на любые операции для иранской нефтехимической промышленности стоимостью более 1 млн долл.

Запрещенные сделки с Ираном компания зятя экс-президента Кучмы проводила с 2008-го года. Согласно публикации в американском издании Newsweek, журналисты которого ссылаются на документы, полученные из Украины, Пинчук заработал на сделках по продаже труб в мае 2012 года иранской стороне 1,8 млн долл. Этой информации уже более чем достаточно, чтобы американское правительство посчитало украинского олигарха нарушителем санкционного режима.

Но, как пишет издание, оказывается, продажей труб украинско-иранский бизнес Пинчука не исчерпывается. Согласно документам, имеющимся в распоряжении "Обозревателя", компании Пинчука торговали не только трубами, но и товарами для железной дороги. Сделки в этой сфере иранской экономики также подпадают под санкционный запрет

Так, в 2008 году ОАО "Интерпайп НТЗ" (с главным офисом в Днепропетровске) подписывает с ООО "Интерпайп Украина" договор, которым первое предприятие поручает второму продажу своей продукции "нерезидентам Украины".

К договору прилагается внушительный перечень счетов во множестве украинских и российских банков.

В июне 2011 года "Интерпайп Украина" заключает еще один контракт – на сей раз с зарегистрированной в ОАЭ компанией, по чистому "совпадению" носящую очень похожее название – INTERPIPE M.E. FZE. В договоре речь идет о покупке все той же "колесной продукции", которую изготавливает днепропетровское предприятие "Интерпайп НТЗ", а также луганский "Лугцентрокуз".

Издание отмечает, что иранская компания "Ferrotec Steel LLP" заплатила Пинчуку 205 500 долларов за поставленные в октябре-ноябре 2011 года черновые бандажи в количестве 500 штук (цена за единицу – 411 евро).

В мае-июне 2012 года в Иран прибывают 200 механически обработанных колес по 530 евро за штуку на общую сумму 106 тыс евро. Покупатель – все та же "Ferrotec Steel LLP". Параллельно такое же количество на такую же сумму с тем же получателем указано и в приложениях к договору 2008 года.

На таможне для вывоза в Турцию с последующей отправкой в Иран в уже в 2014 году фиксировались отправляемые "Интерпайп Украина" "механически обработанные колеса цельнокатанные" - на 44 тыс евро в мае. Эти же колеса 6 отдельными накладными были отправлены морем в феврале 2014 года. Общая стоимость – 162 тысячи евро.

Учитывая, что одно из приложений к договору от 2008 года имеет номер №712 – подобных операций было, как пишет "Обозреватель", провернуто немало.

Примечательно, что во время активной торговли с Ираном Пинчук не менее активно заручается поддержкой западных политиков. Кроме финансирования Фонда Клинтона, которому в последний раз украинский олигарх пожертвовал 1 млн долл, Пинчук выступил в качестве спонсора других видных политических деятелей.

Сейчас в американской прессе активно обсуждается информация, что желание Пинчука заработать на сделках с Ираном и его активная поддержка Фонда Клинтона может сыграть злую шутку с кандидатом в президенты Хиллари Клинтон.

Напомним, по данным газеты The New York Times, с 2006 по февраль 2014 года Пинчук пожертвовал в Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон (Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation) около 13,1 млн долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus