Писательница Улицкая: все события - это страх России перед действиями людей на Майдане

12.09.2014 12:00

Писательница Улицкая: все события - это страх России перед действиями людей на Майдане

На 21 Форум издателей во Львове не приехало ни одно российское издательство, но во Львов приехала российская писательница "Совесть русской интеллигенции" Людмила Улицкая. По ее сценариям были сняты фильмы: "Сестрички Либерти" и "Женщина для всех". Первая книга - "Сонечка" (1992) - вошла в список финалистов премии "Русский Букер".

На 21 Форум издателей во Львове не приехало ни одно российское издательство, но во Львов приехала российская писательница "Совесть русской интеллигенции" Людмила Улицкая. По ее сценариям были сняты фильмы: "Сестрички Либерти" и "Женщина для всех". Первая книга - "Сонечка" (1992) - вошла в список финалистов премии "Русский Букер". Ее произведения переведены на 25 языков. Среди самых известных работ Улицкой - повесть "Сонечка", роман "Даниэль Штайн, переводчик", который стал бестселлером, "Казус Кукоцкого", "Веселые похороны" и другие, передает Gazeta.ua.

Во Львове издательство "Фолио" выпустило роман 2006 года "Даниэль Штайн, переводчик". Бестселлер о жизни еврея, который работал в гестапо и спасал людей. Затем выжил и стал католическим священником.

Улицкая рассказала, почему ее удивил Львов.

"Меня трудно удивить новым городом, но Львов - это подарок неожиданный. Я была в красивых музеях, меня поразила эта серьезная культура. Я довольна атмосферой во Львове, картинка, конечно, не соответствует тому, что показывают на российском телевидении. Есть ощущение, что Украина ближе к обновлению, очистка, изменение курса", - рассказывает.

Писательница признается, что в России власть давит на культуру.

"Я всегда говорю, что я обслуживаю культурное пространство. А культурное пространство сейчас зависит от политической ситуации. И чтобы этот процесс зависимости и свертывания культуры двигался медленнее - я здесь. Импульс творчества - это свобода, нет свободы - нет культуры. Но культура может уйти в подполье. На открытии Сочинской олимпиады было пышно и культурно, но те персоналии, которые были на камерах, художники, поэты - среди них не было ни одного, который не подвергался притеснениям власти. Глядя на это великолепие, виден был след борьбы государства с культурой. Это русская традиция. Толстой, Достоевский, Чехов был на Сахалине, страдали от репрессий. Оттиск страха сейчас наложил на нас страх, который был в СССР. Это тяжелая болезнь, которая лечится не одно поколение. Украина ближе к высвобождению от этого страха с СССР, чем Россия. Россия переживает раскол, те более 80% людей, которые поддерживают власть, аннексию Крыма, не монолитные, может быть раскол. Все события - это страх нашей власти перед действиями людей на Майдане. Я не люблю власть ни одну, не было такого, чтобы я сказала - эта власть моя. Наша страна в руках КГБ, и этого Ельцину я простить не могу. Если бы была украинкой - украинская власть мне бы не нравилась, но у вас шанс есть. Есть ли у вас новые люди, которые поведут вас в Европу - не знаю. В России таких нет. Я буду рада, если у вас будет все хорошо".

Улицкая не подписала письмо, в котором русские художники и интеллигенция поддержали действия властей.

"Российские интеллектуалы писали сначала письмо против агрессии власти, а потом было письмо-поддержка, подписанное деятелями культуры. Их было много, это мои знакомые, это был вызов тем, кто не подписал. Половина этих людей - директора, руководители, в которых коллективы, ответственность, он получает деньги от государства, гранты, он кормит коллектив. Я могу их немного понять, хотя есть люди, которые сделали это с довольным лицом, как тогда, когда выгнали Пастернака из союза писателей", - говорит писательница.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus