Пивоварский объяснил, чем грозит блокада транзита российских фур

29.02.2016 10:00

Пивоварский объяснил, чем грозит блокада транзита российских фур

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уверяет, что никакой блокады транзита российских фур пока нет. "Автомобили с российской регистрацией, которые с 25 февраля заходили на территорию Украины с ЕС, Беларуси или России - все или выехали за пределы Украины, или сейчас отдыхают и продолжат движение завтра", - заявил он.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уверяет, что никакой блокады транзита российских фур пока нет.

Об этом он заявил 28 февраля в эфире одного из телеканалов, передает Украинская правда.

На Львовщине активисты "Свободы" остановили 22 российские фуры

"Автомобили с российской регистрацией, которые с 25 февраля заходили на территорию Украины с ЕС, Беларуси или России - все или выехали за пределы Украины, или сейчас отдыхают и продолжат движение завтра", - заявил он.

По словам министра, в настоящее время никакой "блокады" нет, "есть высказывание позиции общественных активистов от партии "Свобода".

Также Пивоварский сообщил, что украинских грузовиков, которые едут транзитом по территории РФ, в 7 раз больше, чем российских грузовиков, следующих транзитом через Украину.

При этом министр подчеркнул, что блокирование транзита грузовиков с российской регистрацией может иметь следствием иски против Украины во Всемирную торговую организацию.

"Наши европейские партнеры в случае, если будет блокирование транзита, могут подать иски в ВТО против Украины", - отметил Пивоварский и добавил, что по международным правилам, блокирование транзита запрещено, "транзит не имеет границ".

Напомним, 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории. В свою очередь Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в РФ.

На заседании правительства 24 февраля Кабинет министров Украины разрешил транзит российских грузовиков с 25 февраля и поручил Министерству внутренних дел обеспечить безопасность движения транзитных потоков.

Вместе с тем 26 февраля ВО "Свобода" объявило о возобновлении блокирования транзита российских грузовиков по территории Украины.

На Львовщине активисты "Свободы" остановили 22 российские фуры

В с. Гамалеевка (Львовская область) продолжается транспортная блокада российских фур. Об этом заявили в ВО "Свобода", сообщает 112.ua.

Так, на протяжении 28 февраля при въезде во Львов на блокпосте были остановлены 22 российские фуры, которые в сопровождении машин Нацполиции двигались в сторону Государственной границы Украины.

Под вечер к активистам приехали неизвестные люди "криминальной внешности", которые обращаясь к активистам на русском языке с "нецензурной бранью и угрозами" пытались добиться пропуска остановленных автомобилей.

"В это время водители несколько раз пытались протаранить живую цепь "свободовцев" своими фурами. За этим молча следили полицейские сопровождения", - написал на своей странице в Facebook руководитель отделения объединения во Львове Любомир Мельничук.

Также отмечается, что некоторые водители пытались замаскировать номерные знаки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus