Плавающий обменный курс в "ДНР" оборачивается подорожанием товаров вдвое, сообщает ОБСЕ

10.09.2015 17:00

Плавающий обменный курс в "ДНР" оборачивается подорожанием товаров вдвое, сообщает ОБСЕ

Отчет ОБСЕ засвидетельствовал, что плавающий обменный курс гривны к российскому рублю, недавно введенный "властями" оккупированных территорий Донетчины, привел к двойному подорожанию товаров в преддверии зимы. Даже несколькими днями такой тенденции отчеты ОБСЕ не фиксировали. Российский рубль как "единственное платежное средство" был введен "властями ДНР" с 1 сентября.

Плавающий обменный курс украинской гривны к российскому рублю привел к двукратному подорожанию, свидетельствуют наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) в своем отчете, ссылаясь на услышанное от жителей оккупированной части Донетчины.

"На вокзале в Донецке, отмечается в документе, - СММ узнала от одного из местных работников, что со времени введения плавающего обменного курса между украинской гривной и российским рублем (…) цена кофе возросла почти вдвое. Один из местных бизнесменов сказал, что его цены удвоились, поскольку снабжение идет с территории, контролируемой правительством, и обходится более дорого из-за нового обменного курса".

Неоднократно сообщалось, что товары с подконтрольных украинскому правительству территорий в оккупированные районы Донбасса попадают контрабандным путем и этот процесс сопровождается коррупцией по обе стороны конфликта, а иногда и человеческими жертвами и ведет к дороговизне на оккупированных территориях.

Упоминавшийся выше отчет ОБСЕ, где сообщается о двукратном росте цен вследствие введенного "властями ДНР" обменного курса, отображает ситуацию по состоянию на 8 сентября.

Однако отчет этой же организации, представленный всего лишь несколькими днями ранее, вскоре поле введения данного плавающего курса, возрастания цен в Донецке еще не фиксирует. Отчет отобразил ситуацию на 3 сентября.

В этом документе наблюдатели ОБСЕ сообщали: "ДНР" на одной из пресс-конференций и на веб-сайтах "ДНР" объявила, что с 1 сентября российский рубль стал "единственной валютой для расчетов" на контролируемых "ДНР" территориях".

"Министр финансов сказал, - продолжали авторы документа, - что "ДНР" переходит к плавающему обменному курсу рубля – который ближе к пропорции "три [рубля] к одной украинской гривне", нежели текущее предложение "два [рубля] к одной [гривне] в обменниках "ДНР".

Ранее сообщалось, что оккупационные власти Донецка осуществляют выплаты населению в российских рублях по заниженному курсу. Так, в июне "РБК" информировала, что пенсии в Донецке начали выдавать в рублях по курсу 1 к 2 (1 украинская гривна = 2 российских рубля), в то время как реальный курс гривны к рублю составлял приблизительно 1 к 2,5.

Еще до превращения рубля в единственное "официальное" платежное средство на оккупированных территориях западные СМИ - и, в частности, испанская El Pais - сообщали, что в "ДНР" рубль уже преобладает над гривной, а российские товары - над товарами из Украины. Но поскольку в "ДНР" пенсия - менее 100 евро в месяц, подчеркивало издание, то молоко по московским ценам (около 1 евро) оказывается предметом роскоши.

В отчете ОБСЕ по состоянию на 6 сентября по ситуации в Донецке приводилось свидетельство владельца одного из магазинов в этом городе, где этот человек утверждал , что "вследствие нового обменного курса гривны к рублю цены в его магазине не изменились". Откуда поставляются товары для этого магазина и как давно поставлялись последние их партии, в отчете сообщено не было.

Ранее сообщалось также, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" озаботились и введением своей собственной "валюты" и что ее образцы уже были представлены в оккупированном Севастополе. Сообщалось, в частности, что "валюта" отпечатана в Китае, а также что "банкноты" похожи на советские рубли, а вот "монеты" будут бумажными, и причем квадратной формы. Особенно комично, отмечали СМИ, что эту "валюту" сепаратисты считают обеспеченной несуществующим "золотым запасом" и оценивают один "рубль" в 3,92 доллара США.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus