Пленных ГРУ-шников перевезли в киевский госпиталь, обменивать их не собираются, но ОБСЕ допустят

18.05.2015 19:00

Пленных ГРУ-шников перевезли в киевский госпиталь, обменивать их не собираются, но ОБСЕ допустят

Задержанных в районе моста в городе Счастье Луганской области российских военнослужащих привезли в Киев, тут им продолжили оказание медицинской помощи. В то же время, в Службе безопасности Украины опровергли появившиеся в российских СМИ сообщениях о том, что якобы задержанные 16 мая в Счастье диверсанты не являются военнослужащими России и не имеют ее гражданства.

Задержанных в районе моста в городе Счастье Луганской области российских военнослужащих привезли в Киев, тут им продолжили оказание медицинской помощи. Об этом сообщил глава Генштаба ВС Украины Виктор Муженко в понедельник, 18 мая, на брифинге в Киев, передает "Интерфакс-Украина".

В Администрации президента сообщили, что ОБСЕ предоставят возможность пообщаться с задержанными
Нуланд: с пленными российскими военнослужащими хорошо обращаются

"16 мая около 15.00 возле моста в городе Счастье были задержаны двое военнослужащих 3-й бригады отдельного назначения ВС РФ (городе Тольятти)…при задержании они получили ранения, один – в руку, другой – в ногу…сначала им была оказана медицинская помощь в Краматорске, сейчас они переведены в Киев, здесь продолжится их лечение", - сказал Муженко.

В то же время, в Службе безопасности Украины опровергли появившиеся в российских СМИ сообщениях о том, что якобы задержанные 16 мая в Счастье диверсанты не являются военнослужащими России и не имеют ее гражданства.

"Хочу опровергнуть все сплетни и инсинуации. Речь идет именно о гражданах РФ. Они уже дают показания. С ними работают следователи. И мы уверенно заявляем, что в этом случае речь идет именно о военнослужащих России", - сказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на брифинге, отвечая на вопрос о достоверности появившейся в СМИ информации о том, что задержанные – сотрудники так называемой "милиции ЛНР".

По словам Лубкивского задержанным разрешено общаться с правозащитниками, а также родственниками. Однако он отметил, что по состоянию на сейчас никто из родных или официальных лиц не пытался контактировать с украинской стороной по вопросу задержания этих двух человек.

"Они сейчас задержаны и находятся в Киеве, они получают медицинскую помощь… Родственники на связь пока не выходили… Мы намерены предоставить задержанным возможность пообщаться с родственниками", - сказал он.

"Целью этих граждан России бы захват электростанции в Счастье", - сообщил Лубкивский.

Кроме того, СБУ исключает возможность обмена задержанных российских военнослужащих.

"Речь об обмене не идет. Таких инициатив не было", - подчеркнул Лубкивский.

В Администрации президента сообщили, что ОБСЕ предоставят возможность пообщаться с задержанными

Представители ОБСЕ могут посетить задержанных под Счастьем российских военнослужащих в госпитале в Киеве и пообщаться с ними, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Андрей Таранов.

"Представители ОБСЕ смогут посетить их и пообщаться с ними", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Вместе с тем он отметил, что в тот момент, когда двое военнослужащих РФ были задержаны силами АТО, противник открыл огонь на поражение.

"Целью россиян было убить и украинцев, и задержанных российских военных, чтобы не оставить нам доказательств", - заявил Таранов.

Он также рассказал, что украинская сторона располагает серьезной доказательной базой и свидетельствами того, что задержанные капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров прибыли на территорию Украину для осуществления диверсий.

В ходе брифинга также было продемонстрировано одно из вещественных доказательств – винтовка, принадлежащая одному их задержанных, и пули к ней, которые не производятся в Украине.

Нуланд: с пленными российскими военнослужащими хорошо обращаются

США приветствуют хорошее обращение с российскими военнослужащими, захваченными в плен в Луганской области, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, передает УНИАН.

Об этом она заявила журналистам по итогам переговоров в Москве с представителями МИД России, на которых обсуждались Минские договоренности.

"Что касается новостей о капитане Ерофееве и сержанте Александрове, я хотела бы сказать: мы приветствуем заявления украинского руководства. С ними хорошо обращаются, и представители Комитета Красного Креста будут иметь доступ к ним в соответствии с Женевской конвенции. Это очень важно", - подчеркнула Нуланд.

Как сообщалось, 16 мая в Луганской области были задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ.

После проведенной операции в госпитале "Айдара"сержант 3-й гвардейской ОбрСпН ГРУ ГШ МО РФ, российский гражданин Александров Александр Анатольевич охотно пошел на контакт с украинскими разведчиками. Он рассказал о своем командовании, поставленных задачах и особенностях участия в боевых действиях на стороне российского агрессора.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что задержанные будут привлечены к уголовной ответственности, и дал понять, что речь об обмене не идет. По его словам, оба задержанных военнослужащих – граждане РФ - имели при себе оружие и входили в состав террористической группы из 14 человек.

Ранее в Кремле открестились от задержанных на Донбассе российских спецназовцев, в очередной раз заявив, что в Украине нет российских военных. У боевиков заявили, что они являются сотрудниками так называемой "народной милиции "ЛНР".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus