По данным exit-poll, в Чернигове побеждают действующий мэр Соколов и партия "Наш край"

26.10.2015 00:00

По данным exit-poll, в Чернигове побеждают действующий мэр Соколов и партия "Наш край"

По информации руководителя аналитического центра "Социомодус" Игоря Пиголенко, на выборах в Черниговский городской совет лидирует черниговская городская партийная организация политической партии "Наш край" с 26,5%. За ней следует черниговская городская организация партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" с 16,5%.

В Чернигове по результатам экзит-пола, проведенного аналитическим центром "Социомодус", на выборах городского головы лидирует действующий мэр Александр Соколов, а на выборах в Черниговский горсовет - партия "Наш край".

Об этом на пресс-конференции после закрытия избирательных участков сообщил руководитель аналитического центра Игорь Пиголенко, передает УНИАН.

По его информации, на выборах в Черниговский городской совет лидирует черниговская городская партийная организация политической партии "Наш край" с 26,5%. За ней следует черниговская городская организация партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" с 16,5%. На третьем месте с результатом 13,4% - черниговская городская организация ВО "Батькивщина". Кроме того, 5%-й барьер в городской совет преодолевают Объединение "Самопомич", Радикальная партия Олега Ляшко, ВО "Свобода" и "ДемАльянс".

На выборах городского головы лидирует кандидат от "Нашего края" Соколов - 35,4%, второй - кандидат от "Солидарности", народный депутат Владислав Атрошенко (21,6%), третьим стал кандидат от ВО "Батькивщина", первый заместитель городского головы Николай Миргородский – 11,5%.

Экзит-пол проводил аналитический центр "Социомодус" на выходе из избирательных участков 25 октября 2015 года. Опрос избирателей проводился с момента открытия и до закрытия участков с использованием пошагового метода отбора респондентов (шаг корректировался в зависимости от активности избирателей). Всего было опрошено 4941 избиратель по кандидатам на должность мэра Чернигова и 4901 - по кандидатам от политических партий в городской совет. Статистическая погрешность не превышает 1%.

Явка избирателей в Чернигове по состоянию на 20.00 составила около 44%, сообщили в Черниговском городском совете.

Согласно сообщению, на 20.00 в городе проголосовали 97 тысяч черниговцев, что составляет около 44%. Всего в списки избирателей включено более 220 тясяч жителей областного центра.

Всего в Черниговской области явка избирателей по состоянию на 20.00 составляет 51,93%, сообщили в областной ТИК.

Традиционно в сельской местности активность избирателей была выше, чем в городах. Среди районов области наиболее активно голосовали жители Срибнянского района. Там явка достигла 57%. Среди городов наименее активными оказались нежинцы - по городу явка составляет 34,5%.

В целом в Черниговской области работали 1092 избирательных участка (1053 – обычных и 39 – в специальных лечебных заведениях области), в списки избирателей включено 848 тысяч 200 человек. Местные выборы прошли в пяти объединенных общинах.

Сейчас в Чернигове милиция проводит проверку по факту подкупа избирателей.

Об этом во время пресс-конференции в пресс-центре "Местные выборы - 2015 Черниговщина" сообщил и.о. заместителя начальника УМВД в области Александр Селиверстов.

По его словам, в 19.20 в милицию поступило сообщение о том, что в ЦНТИ граждане получают деньги. Правоохранители в помещении на 6 этаже обнаружили двух женщин, списки и деньги (более 30 тыс грн). Селиверстов отметил, что, по предварительной информации, женщины раздавали деньги от Аграрной партии. "На месте работают следователи и эксперты, происходит документирование правонарушения, решается вопрос об открытии уголовного производства", - сказал он.

Руководитель образовательного центра "Инициатива" Павел Пущенко, который был на месте происшествия, сообщил, что разоблачил подкуп избирателей лидер местной организации Радикальной партии Дмитрий Блауш. В общем, сообщения о раздаче денег в ЦНТИ поступали еще со вчерашнего дня. "Во время происшествия позвонили по одному из номеров, указанных в списках, и человек подтвердил, что получил деньги и проголосовал "правильно", - уточнил Пущенко. По его словам, избиратели получали 100 грн до голосования и 100 грн – после.

Однако, по словам Селиверстова, милиция не зарегистрировала грубых нарушений во время голосования в Черниговской области.

Селиверстов отметил, что в течение дня в милицию поступило 44 обращения о нарушениях избирательного законодательства. Среди них 5 сообщений касались подкупа избирателей, 4 - фотографирования, 2 - выноса и столько же повреждения бюллетеней. "По отдельным случаям сбор информации продолжается, работают следователи. Но грубых нарушений во время выборов не зафиксировано", - сказал Селиверстов.

Всего в течение предвыборного периода и дня голосования в милицию региона поступило 120 сообщений о нарушении избирательного законодательства.

Ранее во время заседания пресс-центра "Местные выборы - 2015 Черниговщина" представитель сети ОПОРА Евгений Романенко и член городской ТИК Александр Гашпар сообщили, что в Чернигове на одном из избирательных участков было изъято почти 400 бюллетеней для голосования из-за путаницы округов, 600 - признаны недействительными из-за ошибок типографии.

По словам Романенко, на участок №740988 завезли бюллетени не с того округа по выборам депутатов Черниговского областного совета. Ошибку обнаружили не сразу. "Был составлен соответствующий акт, и изъято 388 бюллетеней, 30 были выданы для голосования, и они остались в урнах", - сказал представитель ОПОРЫ.

По информации Гашпара, полиграфическое предприятие допустило ошибки в самих бюллетенях, и были спутаны пачки. "В результате бюллетени с закрепленными за округом кандидатами оказались не на тех участках", - пояснил он.

Гашпар уточнил, что на территории Деснянского района были признаны недействительными 600 бюллетеней.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus