По делу Попова допросили трёх пострадавших. Один из них назвал фамилии "беркутовцев", избивших его

29.07.2015 18:00

По делу Попова допросили трёх пострадавших. Один из них назвал фамилии "беркутовцев", избивших его

Шевченковский районный суд Киева допросил трех потерпевших в уголовном производстве в отношении бывшего главы КГГА Александра Попова, которого обвиняют в пособничестве в силовом разгоне участников акции протеста на Майдане Незалежности 30 ноября 2013 года. Один из потерпевших назвал фамилии двух правоохранителей, которые нанесли ему телесные повреждения.

Шевченковский районный суд Киева допросил трех потерпевших в уголовном производстве в отношении бывшего главы КГГА Александра Попова, которого обвиняют в пособничестве в силовом разгоне участников акции протеста на Майдане Незалежности 30 ноября 2013 года.

Один из потерпевших Александр Есипчук назвал фамилии двух правоохранителей, которые нанесли ему телесные повреждения во время разгона акции протеста.

Есипчук в ходе допроса заявил, что знает фамилии двух бойцов спецподразделения МВД "Беркут", которые избивали его во время разгона Евромайдана.

По словам Есипчука, эти двое правоохранителей написали рапорт о том, что якобы он оказывал им сопротивление во время разгона митингующих под стелой Независимости. На основании этого рапорта в отношении Есипчука был составлен протокол об админнарушении, который впоследствии был отменен как незаконный.

Адвокаты Попова подали в суд ходатайство с требованием объявить отдельное определение по эпизоду, о котором рассказал потерпевший. Однако судьи заявили, что частное определение не предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, но приняли к сведению информацию потерпевшего.

Как заявили адвокаты Попова после окончания судебного заседания, они будут добиваться, чтобы информация, которую озвучил потерпевший Есипчук, стала основанием для внесения ее в Единый реестр досудебных расследований и открытия уголовного производства, поскольку потерпевший назвал конкретные фамилии "беркутовцев", которые принимали участие в избиении участников акции на Майдане.

Все трое пострадавших - Есипчук, Роман Ратушный и Андрей Рудчик - получили телесные повреждения в результате избиения сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года.

Также все трое пострадавших подали гражданские иски в отношении Попова и других фигурантов данного дела.

В частности, Есипчук требует выплатить ему 10 тыс грн за причинение морального ущерба и 1 тыс 380 грн компенсации за ремонт мобильного телефона, поврежденного "Беркутом".

Ратушный требует выплаты 200 тыс грн за причинение морального вреда, обосновывая свое требование тем, что избиение студентов на Майдане 30 ноября спровоцировало ряд негативных последствий в стране.

Пострадавший Рудчик также требует выплаты 200 тыс грн в качестве возмещения морального ущерба.

Следующее судебное заседание по рассмотрению производства против Попова, на котором также допрашиваться потерпевшие, назначено на 13.30 17 сентября.

В свою очередь, Попов продолжает настаивать на том, что не несет никакой ответственности за события на Майдане, и что он, давая распоряжение о подготовке площади к новогодним праздникам, в частности о завозе конструкции елки, не мог предвидеть, что правоохранители в связи с этим будут бить людей.

Справка

Попов обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По данным ГПУ, досудебное расследование установило, что в ночь на 30 ноября 2013 Попов, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, тогдашним начальником ГУ МВД Украины в Киеве Валерием Коряком и другими в то время высокими должностными лицами, дал указание о завозе на Майдан Незалежности в Киеве коммунальной техники для установления новогодней елки, а Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга работниками полка милиции особого назначения "Беркут", которые жестоко избили митингующих. Вследствие этих противоправных действий более 80 граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Общая сумма гражданских исков пострадавших, поступивших в суд, составляет почти 50 миллионов гривен. Таких заявлений - 48.

В свою очередь Попов уже заявил, что, даже в случае признания судом его вины он платить не будет и обратится в Европейский суд по правам человека.

15 мая прокуратура попросила допросить по делу Попова премьера Арсения Яценюка, а также депутатов Верховной Рады Мустафу Найема, Николая Княжицкого, Сергея Кивалова , Сергея Пашинского и других.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus