По факту срыва выборов в Мариуполе возбудили дело

27.10.2015 21:00

По факту срыва выборов в Мариуполе возбудили дело

Милиция Донецкой области возбудила дело по факту срыва голосования на местных выборах в Мариуполе 25 октября. "По факту срыва процесса голосования в Мариуполе следственным управлением ГУМВД в области открыто уголовное производство", - говорится в сообщении МВД. Правоохранители начали проверку событий, которые происходили в г. Мариуполе и привели к срыву избирательного процесса.

Милиция Донецкой области возбудила дело по факту срыва голосования на местных выборах в Мариуполе 25 октября.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД Украины в Донецкой области.

"По факту срыва процесса голосования в Мариуполе следственным управлением ГУМВД в области открыто уголовное производство", - говорится в сообщении.

Правоохранители начали проверку событий, которые происходили в г. Мариуполе и привели к срыву избирательного процесса. Известно, что 25 октября 2015 г. из-за отсутствия бюллетеней для голосования не смогли начать свою работу 205 избирательных участков Мариуполя, за что жители города были лишены права принять участие в местных выборах.

Данный факт Следственным управлением ГУМВД Украины в Донецкой области был внесен в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 статьи 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим служебным лицом с использованием своего служебного положения). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

"В рамках открытого уголовного производства правоохранителями будет проведено полное, всестороннее расследование данных событий, выяснены все факторы, которые повлияли на избирательный процесс в г. Мариуполе, в том числе проверена деятельность Мариупольской городской избирательной комиссии и предоставлена правовая оценка всем установленным фактам", - прокомментировал начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Ранее милиция открыла уголовные производства по факту препятствования реализации избирательного права в Красноармейске и Сватово.

Напомним, выборы не состоялись по тем или иным причинам в ряде населенных пунктов Донетчины - в частности, в Мариуполе и Красноармейске на Донетчине и райцентре Сватово на Луганщине.

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский заявил, что ЦИК установил факт нарушения со стороны городской избирательной комиссии.

"В состав этой комиссии входят 16 человек, 11 из них противоправно отказались принимать избирательные бюллетени у полиграфического предприятия. Отказ вызвал невозможность передачи бюллетеней на участки. Эти 11 человек взяли на себя ответственность за нарушение конституционных прав граждан - почти 300 тысяч, которые могут голосовать", - отметил Охендовский.

Он заявил, что действия 11 членов избиркома, которые не приняли бюллетени, подпадают под действие статьи 157 УК Украины - "Воспрепятствование осуществлению избирательного права".

"Если выборы не состоятся, наказание для виновных может быть довольно жестким - до 7 лет", - отметил Охендовский.

В воскресенье 25 октября в Украине завершилось голосование на местных выборах. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы прошли во всех регионах страны, кроме Мариуполя, Красноармейска и Сватово, а также территорий, признанных временно оккупированными – АР Крым, города Севастополя, а также части Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось, в Мариуполе 25 октября утром открылись избирательные участки, но городская избирательная комиссия не получила бюллетени из типографии и соответственно не передала их участковым избирательным комиссиям.

Мариупольский избирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий". Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также ошибках в них.

Таким образом, очередные местные выборы в Мариуполе отменены.

Президент Петр Порошенко собирается обратиться к Верховной Раде и ЦИК относительно внесения изменений в законодательство, чтобы выборы в Мариуполе, которые сегодня там не смогли начаться, все же состоялись в ближайшее время.

В Красноармейске в воскресенье, 25 октября, избирательные участки не открылись. Территориальная избирательная комиссия приняла решение, что местные выборы в Красноармейске не состоятся в связи с невозможностью использовать бюллетени, которые изготовлены на ФЛП "Городецкая".

Красноармейская городская избирательная комиссия решила не передавать бюллетени на избирательные участки и признать их такими, с использованием которых не может проводиться голосование на выборах депутатов Красноармейского городского совета и Красноармейского городского головы.

Накануне Донецкий окружной административный суд решил отменить постановление Красноармейской городской избирательной комиссии о печати бюллетеней у физического-лица предпринимателя. Суд обосновал свое решение тем, что физическое лицо - предприниматель и предприятие - это две разные юридические формы.

Однако Центризбирком за 3 часа до окончания голосования обязала ТИК Красноармейска начать развозить бюллетени по избирательным участкам, чтобы провести выборы.

Кроме того, городская избирательная комиссия Сватово Луганской области на заседании приняла решение признать выборы не состоявшимися. Об этом сообщил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. По его словам, это произошло из-за того, что несколько партий не подали своих кандидатов для участия в выборах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus