По люстрационному закону из ГПУ уволили более 200 сотрудников

25.11.2015 09:00

По люстрационному закону из ГПУ уволили более 200 сотрудников

Это составляет почти 24% общего количества люстрированных лиц в государстве (842 человека). В частности, из них в центральном аппарате уволено 66 работников, в прокуратурах регионального и местного уровня – 129, в Национальной академии прокуратуры Украины – 6. Проведены соответствующие проверки в отношении около 200 тысяч человек, по их результатам даны официальные ответы запрашивающим.

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что, согласно закону "Об очищении власти", из органов прокуратуры был уволен 201 прокурорско-следственный работник. Как сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, органы прокуратуры Украины продолжают осуществлять меры по выполнению требований люстрационного закона.

"По состоянию на 24 ноября 2015 года из органов прокуратуры уволен 201 прокурорско-следственный работник, что составляет почти 24% общего количества люстрированных лиц в государстве (842 человека)", - говорится в сообщении.

В частности, из них в центральном аппарате уволено 66 работников, в прокуратурах регионального и местного уровня – 129, в Национальной академии прокуратуры Украины – 6.

"Во исполнение требований п. 2 Заключительных и переходных положений закона "Об очищении власти" приказами генерального прокурора Украины уволено 115 прокурорско-следственных работников, которые в период с февраля 2010 года по февраль 2014 года занимали соответствующие руководящие должности в Генеральной прокуратуре и прокуратурах областного уровня и к которым применяется запрет занимать должности в органах государственной власти на основании критериев, определенных ч. 1 ст. 3 указанного закона", - говорится в сообщении.

Также утверждается, что приказами руководителей прокуратур регионального уровня на этих же основаниях, в соответствии с требованиями п. 2 заключительных и переходных положений закона, уволен 21 работник, включая 8 руководителей структурных подразделений.

В сообщении отмечается, что, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 16 октября 2014 года № 563 и утвержденным графикам, начиная с марта 2015 года, ГПУ и подчиненными прокуратурами начаты люстрационные проверки в отношении работников органов прокуратуры.

"С начала таких проверок на основании критериев, определенных п.п. 1-8 ч. 2 ст. 3 закона, приказами генерального прокурора Украины уволены 18 прокурорско-следственных работников центрального аппарата, которые в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года занимали соответствующие руководящие должности в Генеральной прокуратуре и прокуратурах областного уровня и не уволены с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию", - отмечается в сообщении.

В то же время утверждается, что в период с марта по апрель 2015 года по указанным критериям в территориальных и военных прокуратурах приказами генпрокурора с занимаемых должностей уволены еще 16 работников, в частности, прокурор Житомирской области, прокурор города Киева, военные прокуроры Центрального и Южного регионов Украины, первые заместители прокурора Николаевской и Ривненской областей, по одному заместителю прокурора Винницкой, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областей и города Киева, а также прокурора города Запорожья, одного прокурора района в Одесской области и двух прокуроров районов города Киева.

"По результатам проверок выполнения требований ч. 3 ст. 1 и п. 12 ч. 2 ст. 3 закона уволены 11 работников органов прокуратуры, причастных к совершению в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года процессуального руководства и поддержания государственного обвинения в судах в отношении участников мирных акций протеста, которые были освобождены от уголовной ответственности на основании законов Украины от 29 января 2014 года № 737-VII и от 21 февраля 2014 года № 743-VІІ", - говорится в сообщении.

Кроме того, во исполнение требований указанного порядка Генпрокуратурой, согласно определенных законом критериев по запросам других государственных органов власти и органов местного самоуправления, проведены соответствующие проверки по этим вопросам в отношении около 200 тысяч человек, по их результатам даны официальные ответы запрашивающим.

Справка

16 октября 2014 года вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (состоять на службе), кроме выборных должностей, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus