По НАБУ с ЕС достигнут компромисс, двух представителей Шокина в конкурсной комиссии заменят, - БПП

05.11.2015 00:00

По НАБУ с ЕС достигнут компромисс, двух представителей Шокина в конкурсной комиссии заменят, - БПП

"...Два прокурора, делегированные туда генпрокурором, будут заменены. И если мы эту договоренность зафиксируем и воплотим, у нас есть хорошие шансы для того, что к концу месяца заработает независимая антикоррупционная прокуратура", - рассказала Иванна Климпуш-Цинцадзе. Народный депутат не уточнила, на каком уровне достигнут этот компромисс.

Украина и Европейский союз достигли предварительного согласия по выходу из кризиса, возникшего из-за нежелания генпрокурора Виктора Шокина проводить ротацию комиссии по избранию антикоррупционной прокуратуры. Об этом заявила во время состоявшегося после 15:00 в среду, 4 ноября 2015 года, заседания парламентского комитета по вопросам евроинтеграции народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает "Европейская правда".

Климпуш-Цинцадзе находится в составе фракции Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) и является заместителем председателя Комитета ВР по иностранным делам.

"Как вы знаете, есть комиссия, которая проводит отбор кандидатов на должность прокурора. (В Украине - ред.) была очень жесткая дискуссия относительно четырех членов этой комиссии - тех, которые были предназначены генпрокурором", - рассказала она представителям Европарламента.

В то же время, по словам депутата, в последние дни удалось достичь согласия о том, как преодолеть противоречия относительно состава упомянутой комиссии.

"Насколько мне известно, был достигнут компромисс. Он заключается в том, что два прокурора (в составе комиссии - ред.), делегированные туда генпрокурором, будут заменены. И если мы эту договоренность зафиксируем и воплотим, у нас есть хорошие шансы для того, что к концу месяца заработает независимая антикоррупционная прокуратура", - рассказала она.

Народный депутат не уточнила, на каком уровне достигнут этот компромисс.

В то же время источники издания утверждают, что речь идет о договоренности между Петром Порошенко и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Отмечается, что во время недавнего телефонного разговора Юнкер сообщил Порошенко, что в противном случае Украина получит гарантированный отказ в предоставлении безвизового режима.

27 октября посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требовал заменить "четверку Шокина" - четырех одиозных прокуроров, назначенных генпрокурором в комиссию по избранию кандидатур на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) и, собственно, руководителя ведомства, главного антикоррупционного прокурора Украины, без которого не может начать свою деятельность Национальное антикоррупционное бюро Украины. После того как МИД обнародовал данный документ, Шокин начал угрожать подчиненным Павла Климкина уголовным преследованием.

Как отмечают МИД Украины и глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, одно из крупнейших нареканий Запада, что может привести к срыву процесса присоединения Украины к безвизовой зоне ЕС, вызывает недееспособность Антикоррупционного бюро. По этой же причине, как утверждает премьер-министр Украины Арсений Яценюк украинской стороне может быть отказано в очередном транше МВФ.

Справка. Почему не работает НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано 3 марта 2015 года.

Ведомство появилось при содействии специалистов из Великобритании.

Антикоррупционное бюро подписало соглашение о сотрудничестве с СБУ, однако, однако при этом сразу же ощутило серьезные организационные трения с Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), которые, по мнению ряда политологов, уже переросли в полноценный корпоративний конфликт обоих силовых ведомств.

"Многие из старой системы не хотят, чтобы Антикоррупционное бюро заработало. В частности, это касается Генеральной прокуратуры, которая потеряет монопольное право расследовать уголовные производства в отношении своих работников", - заявил 2 октября Сытник во время прямого эфира программы "Шустер Live". Саботажем со стороны ГПУ недееспособность НАБУ объясняет и бывший шеф СБ Украины Валентин Наливайченко.

"Мы сделали все для того, чтобы начать расследования с 1 октября. Детективы готовы (начиная с 1 октября к работе приступили первые 70 детективов - ред). Единственная преграда - отсутствие антикоррупционного прокурора", - добавил Сытник, подчеркнув, что Генеральная прокуратура и Верховная Рада еще два месяца назад могли сформировать комиссию для его избрания.

"Досадно то, что была такая возможность. С 15 июля вступил в силу закон о прокуратуре, и можно было сформировать эту комиссию - делегировать представителей Генеральной прокуратуры, Верховной Рады, за два месяца провести этот конкурс и дать возможность начать расследование", - считает Сытник.

Директор НАБУ выразил надежду, что конкурсная комиссия успеет до 1 декабря выбрать антикоррупционного прокурора, легитимность которого не будет оспариваться ни обществом, ни западными партнерами, ведь от этого также зависит либерализация визового режима с ЕС.

6 октября на заседании Антикоррупционного совета при президенте Петр Порошенко призвал конкурсную комиссию срочно избрать антикоррупционного прокурора, таким образом заняв сторону НАБУ в конфликте с ГПУ.

Напомним, что конкурсная комиссия по избранию антикоррупционного прокурора состоит из четырех представителей Генеральной прокуратуры и семи - от Верховной Рады. 26 августа Генеральный прокурор определил своих представителей, и лишь 17 сентября Верховная Рада избрала своих.

Запуск реальной деятельности НАБУ является одним из ключевых требований ЕС в рамках выполнения Плана действий визовой либерализации. В случае, если осенью НАБУ не заработает - будет получен отказ ЕС в отмене въездных виз для граждан Украины.

Как отметил 27 октября бывший посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст, президент Петр Порошенко должен немедленно уволить Шокина с занимаемой должности. Аналогичную позицию правительства США в сентябре озвучивал и действующий американский посол Джеффри Пайетт.

В свою очередь Шокин утверждает , что может уйти в отставку только после того как будет завершена реформа ГПУ. Что касается Порошенко, то 30 сентября во время своего выступления в Колумбийском университете (США) он подчеркнул свою готовность внести на рассмотрение парламента собственное представление об увольнении Шокина в том случае, если у него на то будут "причини или любые подозрения в коррупции".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus