По примеру Югославии: США инициируют исключение России из ФИФА. Хотят забрать ЧМ-2018 и выгнать с ЧМ-2014

10.03.2014 14:30

По примеру Югославии: США инициируют исключение России из ФИФА. Хотят забрать ЧМ-2018 и выгнать с ЧМ-2014

Американские сенаторы-республиканцы Марк Кьорк и Дэн Коутс написали письмо президенту ФИФА Зеппу Блаттеру с просьбой приостановить членство России в организации, что должно повлечь за собой лишение страны права проведения ЧМ-2018 и запрет на участие на ЧМ-2014.

Американские сенаторы-республиканцы Марк Кьорк и Дэн Коутс написали письмо президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, текст которого приводят различные СМИ, с просьбой приостановить членство России в организации, что должно повлечь за собой лишение страны права проведения ЧМ-2018 и запрет на участие на ЧМ-2014.

"В свете российской военной оккупации части суверенной Украины просим вас экстренно созвать сессию ФИФА для рассмотрения приостановки членства России в организации, а также пересмотра решения о проведении ЧМ-2018 и недопуска сборной России на ЧМ-2014.

В соответствии статьи 3 устава ФИФА любая дискриминация против страны или группы людей запрещена и наказывается приостановкой членства в организации или исключением из неё. За схожие нарушения уже наказывалась Югославия перед ЧЕ-1992 и ЧМ-1994.

Так как Россия нагло демонстрирует неуважение к фундаментальным принципам ФИФА и международному праву, мы надеемся, вы согласитесь, что она не заслуживает ни участвовать в чемпионатах мира, ни проводить их".

Напомним, статья 3 Устава ФИФА гласит, что "дискриминация любого рода в отношении страны, физического лица или группы лиц по этническому, половому, языковому, религиозному или любому другому признаку строго запрещена и наказывается приостановкой членства в организации или полным из нее исключением".

В своё время на основании резолюции ООН, которая ввела режим международной изоляции для Югославии, руководящие футбольные органы лишили страну права выступать на ЧЕ-1992 и ЧМ-1994.

Отметим также, что Россия является членом Совбеза ООН с правом вето.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus