По ряду резонансных дел можно ожидать прогресса в январе 2016 года - НАБУ

25.12.2015 15:00

По ряду резонансных дел можно ожидать прогресса в январе 2016 года - НАБУ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник надеется на прогресс в расследовании резонансных дел детективами Бюро в январе 2016 года. "Сейчас есть наработки. Возможно, перед новым годом будут задержания "на горячем". Но основной приоритет - расследование тех производств, которые внесены по результатам аналитической работы детективов",- сказал Сытник.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник надеется на прогресс в расследовании резонансных дел детективами Бюро в январе 2016 года, передает "Интерфакс-Украина".

Решение Рады предоставить право НАБУ самому выбирать дела, которые вести, спасло детективов – Сытник

"Сейчас есть наработки. Возможно, перед новым годом будут задержания "на горячем". Но основной приоритет - расследование тех производств, которые внесены по результатам аналитической работы детективов - Одесский припортовый завод, "Житомирские ласощи", те государственные предприятия, через которые выводятся десятки миллиардов гривен",- сказал Сытник журналистам в Киеве в пятницу.

Он подчеркнул, что указанные дела "на слуху, сопровождаются громкими, иногда ни чем не подкрепленными политическими заявлениями".

"Эти дела сложные, и определённый прогресс по ним будет уже где-то в январе 2016 року",- сообщил директор НАБУ.

В целом, по его словам в настоящее время насчитывается 20 уголовных производств, расследуемых НАБУ.

Решение Рады предоставить право НАБУ самому выбирать дела, которые вести, спасло детективов – Сытник

Национальное антикоррупционное бюро вернет в Генпрокуратуру 100 уголовных производств, переданных ранее в Бюро, и будет расследовать только те дела, которые открыты детективами НАБУ.

"Вчера был принят закон о порядке передачи дел от Генпрокуратуры в НАБУ, и это в принципе спасло Антикоррупционное бюро от навалы тех дел, которые могли передать",- сказал Сытник в пятницу журналистам в Киеве.

Он уточнил, что Генпрокуратура передала в НАБУ 100 дел.

"Какого-то системного подхода при передаче не было, фактически это дела с сомнительной перспективой, это дела, которые годами копились в Генпрокуратуре. Сейчас закон принят и мы эти дела верхнем (в Генпрокуратуру – ред) и будем расследовать производства, которые внесены непосредственно детективами",- сообщил Сытник.

Он добавил: "Я очень рад, что вчера проголосовали этот закон и этот вопрос был урегулирован".

24 декабря Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс" относительно уголовных производств, которые расследуются следователями органов прокуратуры (№3651-1).

Согласно УПК, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начинают осуществлять досудебное расследование преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса, после начала надлежащего функционирования НАБУ.

Как отметил при представлении законопроекта нардеп Сергей Лещенко, ныне существуют тысячи уголовных производств, начатых не детективами НАБУ, но их началом их работы переходящих к ним.

Данным же законом, отметил Лещенко, НАБУ позволяется забирать себя лишь те дела, которые, по их оценке, расследуются ненадлежаще.

В своем комментарии нардеп Егор Соболев призвал коллег поддержать данный законопроект, и пояснил свою позицию тем, что в противном случае детективы НАБУ будут завалены тысячами бесперспективных дел, которые скопились в прокуратурах.

Принятые изменения в УПК предусматривают, что следователи органов прокуратуры продолжают осуществлять начатые уголовные производства до завершения досудебного расследования. При рассмотрении изменений в кодекс автор соответствующего закона Андрей Кожемякин озвучил поправку, что это может продолжаться не более 2-х лет.

Ранее антикоррупционный прокурор, заместитель генпрокурора Назар Холодницкий заявил, что не имеет слишком близких отношений с генпрокурором Виктором Шокиным, который назначил его на должность.

"Для Виктора Николаевича я до сих пор остаюсь загадкой. Так же как и для многих других людей", – сказал он.

Холодницкий заявил, что за всеми крупными коррупционными схемами в Украине стоят высокопоставленные лица, в том числе из Кабмина, которые не хотят, чтобы Антикоррупционное бюро и прокуратура заработали.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus