По всей Украине люди вышли на народные вече и марши памяти Героев Небесной Сотни

20.02.2016 20:00

По всей Украине люди вышли на народные вече и марши памяти Героев Небесной Сотни

В Харькове в шествии в честь Героев Небесной Сотни приняли участие более 500 человек. Участники народного вече ко второй годовщине трагических событий на Майдане прошли шествием от памятника Тарасу Шевченко к памятному знаку в честь погибших за свободу и независимость Украины. Во главе колонны участники шествия развернули 100-метровый флаг Украины.

В Харькове в шествии в честь Героев Небесной Сотни приняли участие более 500 человек. Участники народного вече ко второй годовщине трагических событий на Майдане прошли шествием от памятника Тарасу Шевченко к памятному знаку в честь погибших за свободу и независимость Украины, передает УНИАН.

В Днепропетровской области митинги-реквиемы прошли в 24 населенных пунктах, в том числе – родном селе Сергея Нигояна
В Одессе молодые людей, завернувшись в желто-синие полотнища, преклонили колени перед портретами Небесной Сотни
В Черкассах после марша памяти состоялся импровизированный митинг
В Ивано-Франковске отслужили поминальную панихиду на могиле Героя Украины Романа Гурика
В Чернигове участники народного вече написали письма поддержки семьям погибших земляков
В Сумском облсовете портреты чиновников заменили фотографиями событий на Майдане с фамилиями Героев Небесной Сотни

Во главе колонны участники шествия развернули 100-метровый флаг Украины. Кроме того, люди несли флаги Евросоюза, символику "Правого сектора" и украинского казачества.

Проходя по улице Сумской участники поминального мероприятия скандировали: "Слава Україні — Героям слава!", "Одна єдина соборна Україна!", "Герої не вмирають, вмирають вороги!", "Ви нам корупцію — ми вам революцію".

По маршруту движения колонны по улице Сумской было перекрыто движение автомобильного транспорта.

Возле памятного знака в честь погибших за свободу и независимость Украины, который установлен в сквере напротив здания Госпрома, участники шествия провели митинг, во время которого вспомнили борцов за независимость государства.

Охрану общественного порядка осуществляют около 200 полицейских, гвардейцев и бойцов добровольческих подразделений.

В Днепропетровской области митинги-реквиемы прошли в 24 населенных пунктах, в том числе – родном селе Сергея Нигояна

В Днепропетровске более 200 человек возложили цветы к мемориалу Небесной Сотни на одноименной аллее возле облгосадминистрации. Участие в торжественных мемориальных мероприятиях приняли руководители области и Днепропетровска, представители общественных организаций, национально-культурных обществ, духовенства.

По погибшим украинским героям отслужил траурную панихиду управляющий Днепропетровской епархией Украинской православной церкви, Епископ Днепропетровский и Криворожский Симеон.

"Сегодня звонят колокола Михайловского Златоверхого монастыря. Они звонят по-особому. Потому что помнят, что произошло два года назад. Должны не забывать и мы. Тот поступок героев вечен. Они подарили Украине самое дорогое – свою жизнь. Помолимся, чтобы Бог даровал им вечный покой", – подчеркнул Симеон.

Также митинг-реквием и возложение цветов первой жертве расстрела на Майдане Сергею Нигояну состоялись в родном селе героя в Солонянском районе Днепропетровской области.

Вечером на площади Героев Майдана состоится музыкально-патриотическая акция "Герої не вмирають", в рамках которой запланировано огненное действо и шествие к аллее Небесной Сотни.

По данным Главного управления Национальной полиции в области, сегодня в 24 населенных пунктах Днепропетровской области запланировано проведение 32 массовых мероприятий чествования подвига участников Революции Достоинства и увековечивания памяти Героев Небесной Сотни.

В охране общественного порядка во время их проведения задействованы около 300 сотрудников полиции.

В Одессе молодые людей, завернувшись в желто-синие полотнища, преклонили колени перед портретами Небесной Сотни

В Одессе почтили память Героев Небесной Сотни в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко возложением цветов к подножию памятника Кобзарю.

В торжественной церемонии приняли участие мэр Одессы Геннадий Труханов, представители руководства Одесской областной государственной администрации, правоохранительных органов (СБУ, ГУ Нацполиции), командования Военно-морских сил ВСУ, других родов войск, а также – духовенства, общественных организаций, курсанты.

Учащиеся школ принесли портреты погибших на Майдане в Киеве, выложив их к подножию памятника. Отдавая дань Героям, десятки молодых людей, завернувшись в желто-синие полотнища, преклонили колени.

Почетный караул возложил венки к монументу. Собравшиеся исполнили гимн Украины, в честь Небесной Сотни дали оружейный залп.

Для обеспечения безопасности участников мероприятия было временно остановлено движение автомобильного транспорта на участке по улице Маразлиевской и по переулку Сабанскому.

В память о погибших в городе приспущен Государственный флаг. Как сообщили в департаменте информации и связям с общественностью Одесского гоордского совета, в школах и библиотеках города пройдут тематические уроки, воспитательные часы, лекции и беседы.

А в селе Бакша Савранского района Одесской области к памятной дате установили памятник Героям Небесной сотни. Как сообщил председатель сельсовета Бакши Петр Тарабанчук, идею воплотил в жизнь местный житель Роман Мушта – участник киевского Евромайдана.

"Роман – мой бывший ученик. (Тарабанчук ранее был директором сельской школы – ред). Сейчас он - профессиональный кузнец, памятник, получивший название "Цена жизни", создал вместе с помощниками. Ребята вложили душу в свое творение", - сказал сельский голова.

По его словам, скульптура в человеческий рост – кованная, сделана из 102 метров металлического прута. Представляет собой фигуру мужчины в каске, с крыльями ангела за спиной. В его руках – щит, перед ним – шины. Изваяние – на высоком постаменте, где ранее был памятник Ленину, который демонтирован.

До установки новой скульптуры на данном возвышении местные жители положили настоящие автошины. Сейчас постамент – синего цвета, на лицевой стороне табличка с надписью "Герои не умирают", на фронтальной части – герб Украины в обрамлении звезд Евросоюза.

Как отметил глава сельсовета, чтобы успеть завершить работу к памятной дате, кузнецы трудились даже по ночам. В перспективе – обустройство специальной подсветки, которая в темное время суток обеспечит спецэффект.

В церемонии торжественного открытия композиции приняли участие сотни людей - представители районов Одесской области, руководства райадминистрации и райсовета, сельские головы, общественных организаций и т. д.

"Мы организовали своего рода Майдан. Пели гимн Украины, другие украинские песни, звучавшие на Майдане. Развернули большой государственный флаг, к подножию памятника возложили цветы…", - рассказал Тарабанчук.

В Черкассах после марша памяти состоялся импровизированный митинг

В Черкассах более трехсот горожан приняли участие в марше памяти Героев Небесной Сотни, который прошел по центру города. Марш начался от памятника Богдану Хмельницкому и дошел до Соборной площади.

В марше приняли участие активисты ВО "Свобода", гражданского корпуса "Азов", "Самообороны Черкащины" и жители города.

Во время марша люди скандировали: "Герої не вмирають", "Слава Україні – Героям слава", "Героям Небесної Сотні слава".

На Соборной площади участники марша возложили цветы к стеле Героям Небесной Сотни. Здесь состоялся импровизированный митинг, на котором выступили черкасские политики и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, приехавший в Черкассы.

На митинге он заявил, что в стране не нужно начинать третий майдан, о чем говорят некоторые политики, нужно завершить Революцию Достоинства, чтобы украинцы были хозяевами на своей земле.

В Ивано-Франковске отслужили поминальную панихиду на могиле Героя Украины Романа Гурика

В Ивано-Франковске на вече на площади перед зданием областного совета и облгосадминистрации собрались участники Революции Достоинства. Они минутой молчания почтили погибших патриотов Украины.

Перед участниками мероприятия выступили председатель областного совета Александр Сыч, городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, активисты.

Выступавшие на митинге отмечали, что два года назад именно единство украинцев позволило победить преступную власть. Они подчеркнули, что единство народа нужно и сейчас, ведь в стране идут две войны: с Россией и с коррупцией.

После вече участники отправились шествием по центру города к Мемориальному скверу, где священники отслужили поминальную панихиду на могиле Героя Украины Романа Гурика, 19 летнего студента Прикарпатского университета Имени Василия Стефаника, который погиб от пули снайпера.

Во время шествия участники скандировали: "Слава Україні – Героям слава!", "Герої не вмирають!", "Честь і слава героям Станіслава". Кроме майдановской символики, участники шествия несли портреты семи прикарпатцев, погибших в Киеве.

В Чернигове участники народного вече написали письма поддержки семьям погибших земляков

В Чернигове в День Героев Небесной Сотни на центральной Красной площади возле мемориального стенда в память о погибших на Майдане собрались около 150 черниговцев - представителей власти и общественности. Традиционно мероприятие началось исполнением Гимна Украины.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших, зажгли лампадки и возложили цветы к стенду. Поименно вспомнили погибших из Чернигова на Майдане - Андрея Мовчана и Василия Прохарского, а также умершего от полученных на Майдане травм Виктора Орленко.

Выступавшие говорили о необходимости дальнейших изменений в Украине, наследовании идеалов Майдана, о европейском пути Украины. "Не забывайте, за какие идеалы они погибли, какие идеалы они имели в своих сердцах", - сказала участница Революции Достоинства.

Также во время вече священники УПЦ Киевского патриархата отслужили заупокойную литию.

В сквере имени Попудренко демонстрировалась выставка фотографий и поэзии времен Революции Достоинства "Майдан в нашей памяти", все желающие имели возможность написать письма поддержки семьям погибших на Майдане.

В Сумском облсовете портреты чиновников заменили фотографиями событий на Майдане с фамилиями Героев Небесной Сотни

В помещении Сумского областного совета на третьем этаже вместо портретов предыдущих руководителей облсовета размещен баннер, посвященный событиям на Майдане с панорамным фото, на фоне которого - фамилии Героев Небесной Сотни и строки Василия Симоненко: "Народ мій є! Народ мій завжди буде! Ніщо не перекреслить мій народ!".

Памятные и траурные мероприятия в Сумах начались на Аллее Славы Центрального городского кладбища с возложения цветов к могиле Героя Небесной Сотни Алексея Братушки и воинов, погибших на Донбассе.

В мероприятии приняли участие председатель Сумской областной государственной администрации Николай Клочко, председатель облсовета Семен Салатенко, городской голова Сум Александр Лысенко, семьи погибших Героев, представители общественности - всего около 300 человек.

"Бурные события революции достоинства внесли в календарь памятных дат украинской нации День Героев Небесной Сотни, который мы отмечаем 20 февраля. Это величественное и одновременно трагическую страницу в нашей истории написали кровью Герои Майдана, которые сломали преступный режим и вернули Украину на демократический и европейский путь развития. Небесная Сотня - это символ непримиримости и борьбы за свои права, свободу и независимость государства. Их подвиг - это категорический ответ врагу, что мы никогда не боялись борьбы, не отступали перед лицом опасности и смерти. Потому Украинцы - патриоты, а Украина - территория достоинства", - отметил Клочко.

Он призвал земляков помнить и гордиться подвигом Братушки и его собратьев, а также бойцов АТО, которые самоотверженно продолжают освободительную борьбу, начатую на баррикадах Майдана.

"Будем достойными подвига Героев, ведь они - образец непреодолимой веры в силу правды и победу", - отметил председатель ОГА.

Кроме того, ко Дню чествования подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни в Государственном архиве Сумской области открыто онлайн выставку: виртуальная экспозиция состоит из фотоматериалов, газетных публикаций о событиях евромайдана, студенческие акции протеста, которые проходили в центре Сум и на главной площади страны в Киеве в течение декабря 2013 - февраля 2014.

Также в Сумах пройдет концерт-реквием в областной филармонии, а в муниципальной галерее - просмотр документального фильма "Зима в огне".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus