Почти 100% жителей Украины считают её своей Родиной - опрос

04.03.2014 13:26

Почти 100% жителей Украины считают её своей Родиной - опрос

92,6% жителей всех регионов Украины воспринимают ее своей Родиной и 84,5% украинского считают себя патриотами. Согласно опросу, большинство граждан Украины негативно относятся к идеям федерального устройства. Еще ниже поддержку получили идеи отделения области (региона) от Украины и присоединения к другому государству.

92,6% жителей всех регионов Украины воспринимают ее своей Родиной и 84,5% украинцев считают себя патриотами.

Таковыми являются результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова.

По данным исследования, подавляющее большинство жителей всех макрорегионов (от 86% на юге до 97,7% на западе, по Украине в целом – 92,6%) воспринимают Украину как свою Родину.

84,5% респондентов считают себя патриотами Украины (в западном регионе – 94%, в центральном – 88,5%, в восточном – 81%, в южном – 72%).

Согласно опросу, большинство граждан Украины отрицательно относятся к идеям федерального уклада (отрицательное отношение выразили 61%, положительное – лишь 16%).

Еще ниже поддержку получили идеи отделения области (региона) от Украины и присоединения к другому государству (не поддерживают – 81%, поддерживают – 6,5%), создание независимого государства на основе юго-восточных областей Украины (соответственно 80% и 6%), отделение юго-восточных областей от Украины и присоединение к России (соответственно 80% и 7,5%), образование на территории Украины двух независимых государств – на основе юго-восточных областей и на основе западных и центральных областей (не поддерживают такую идею 77% опрошенных, поддерживают – 7%).

Отрицательное отношение к этим идеям выразило большинство жителей всех макрорегионов Украины.

Также отмечается, что всего 5,5% респондентов хотели бы, чтобы их область вышла из состава Украины и присоединилась к другому государству (такое желание выражают 2,5% опрошенных в западном регионе, 0,5% – в центральном, 9% – в восточном, 13% – в южном регионе).

При этом 4,5% респондентов хотели бы, чтобы их область вышла из состава Украины и создала свое независимое государство (такое желание выражают 3% опрошенных в западном регионе, 1% – в центральном, 5% – в восточном, 13% – в южном регионе).

61% участников опроса не считают, что между западными и восточными регионами Украины существуют настолько глубокие политические противоречия, языковые и культурные отличия, экономические диспропорции, что в перспективе они могут разъединиться и (или) создать свои собственные государства, или же войти в состав различных других государств.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 21 по 25 декабря 2013 года. Было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму согласно выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Опрос проводился в рамках проекта "Децентрализация в Украине: возможности и риски", который осуществляется Центром Разумкова при поддержке Посольства Швейцарии в Украине.

Напомним, по данным последнего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 8 по 18 февраля (до падения Януковича) стало известно, что для всех макрорегионов Украины число сторонников присоединения к России меньше 26%.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus