Почти 40% украинцев хотят реформу Конституции лишь после стабилизации, а 50% - не читали её

29.01.2016 15:00

Почти 40% украинцев хотят реформу Конституции лишь после стабилизации, а 50% - не читали её

38,7% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии считают необходимым проведение конституционной реформы после стабилизации ситуации в стране. При этом 27,7% считают, что конституционная реформа нужна и ее необходимо проводить как можно быстрее.

38,7% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии считают необходимым проведение конституционной реформы после стабилизации ситуации в стране. Об этом со ссылкой на результаты опроса сообщают "Украинские новости".

50% украинцев не читали Конституцию - опрос

При этом 27,7% считают, что конституционная реформа нужна и ее необходимо проводить как можно быстрее.

24,1% респондентов затруднились с ответом, 9,5% считают конституционную реформу в Украине ненужной.

Говоря о нарушениях Конституции высшими органами государственной власти и должностными лицами, 52,3% ответили, что Конституция нарушается постоянно, 36% –часто, 6,8% – редко, 4,2% затруднились ответить, 0,7% – что никогда не нарушают.

По состоянию на декабрь 2015 года 50,4% сообщили, что никогда не читали Конституцию, 32,7% читали отдельные разделы, 12% читали все разделы, 4,2% читали о Конституции в СМИ и 0,8% затруднились ответить.

Кроме того, 38,1% опрошенных заявили, что совсем не доверяют Конституционному Суду, 30,3% в основном не доверяют, 21,7% затруднились ответить, 8,8% в основном доверяют, 1,1% доверяют полностью.

Опрос был проведен с 15 по 25 декабря 2015 года для проекта Центра политико-правовых реформ в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий. Было опрошено 2040 человек, погрешность выборки не превышает 2,3%.

Отметим, согласно опросу, украинцы тотально не доверяют прокуратуре и судам.

50% украинцев не читали Конституцию - опрос

Половина украинцев вообще не читали текст Конституции, отдельные разделы читали около 10%. Об этом в пятницу директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина , комментируя результаты социологического опроса, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно опросу, из тех, кто Конституцию читал, половина делала это для того, чтобы уяснить свои гражданские права, примерно 40% текст Конституции нужен был по работе.

Половина опрошенных знает, что носителем суверенитета и источником власти в стране является народ Украины, однако 29% считает таковым президента, а 12% не смогли ответить.

Для сравнения Бекешкина привела данные аналогичного опроса в России, в Конституции которой есть полностью аналогичная статья - там президента источником власти ошибочно считает большинство опрошенных.

У 88% опрошенных сохраняется мнение, что высшие органы государственной власти и должностные лица постоянно или эпизодически нарушают Конституцию.

67% опрошенных считают поправки в Конституцию необходимыми, причем 28% говорят, что вносить из нужно как можно быстрее. 39% предпочли бы внести такие изменения после стабилизации ситуации в стране.

Относительное большинство - 46% опрошенных считают, что поправки в Конституцию должны вноситься специально созданным для этой цели независимым органом. 20% готовы доверить эту работу экспертным группам, сформированным гражданским обществом.

Государственным органам могут поручить такие изменения менее 10% опрошенных.

Опрос проводился с 15 по 25 декабря 2015 года, погрешность выборки не превышает 2,3%. Было опрошено 2040 респондентов в 110 населенных пунктах Украины, кроме временно оккупированных территорий.

Как известно, Верховная Рада на заседании 28 января изменила статью закона о регламенте для продолжения процесса рассмотрения изменений в Основной закон. В тоже время парламент направил в Конституционный суд обновленный законопроект 3524 об изменениях в Конституцию в части правосудия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus