Почти 80% украинцев считают оккупацией аннексию Крыма, а события на Донбассе - военной интервенцией РФ

28.09.2015 21:00

Почти 80% украинцев считают оккупацией аннексию Крыма, а события на Донбассе - военной интервенцией РФ

На вопрос, согласны или не согласны респонденты с тем, что аннексия Крыма Россией в 2014 году является его оккупацией, 77,5% респондентов согласились с этим утверждением, 10,8% – не согласились, а 11,7% не определились со своим мнением или отказались ответить. 43,2%, которые считают аннексию Крыма РФ оккупацией, считают, что получить обратно Крым Украина может в результате переговоров.

Почти 80% украинцев считают оккупацией аннексию Крыма Россией, а события на Донбассе воспринимают как военную интервенцию.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения жителей Украины относительно методов сопротивления интервентам/оккупантам, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Так, на вопрос, согласны или не согласны респонденты с тем, что аннексия Крыма Россией в 2014 году является его оккупацией, 77,5% респондентов согласились с этим утверждением, 10,8% – не согласились, а 11,7% не определились со своим мнением или отказались ответить.

Также на вопрос: "Какое из этих мнений Вам ближе?" относительно событий на Донбассе 79,8% респондентов выбрали вариант - "Действия России на Донбассе фактически являются военной интервенцией – вооруженным вмешательством во внутренние дела Украины", 7% выбрали ответ - "Действия России являются на Донбассе помощью народу Донбасса в его борьбе за свою независимость". Еще 13,2% респондентов не определились со своим мнением или отказались ответить.

Кроме того, ответы респондентов, которые считают аннексию Крыма РФ оккупацией, на вопрос: "Как Украина может получить обратно оккупированный Крым?", распределились следующим образом: 43,2% считают, что в результате переговоров; 20,3% не определились со своим мнением и 14,3% выбрали вариант - оружием. В то же время 12,9% опрошенных выбрали ответ - невоенными акциями ненасильственного сопротивления, которые будут создавать препятствия оккупантам и которые могут получить поддержку местного населения, 8,8% – никак, а 0,5% – отказались ответить.

Респондентам, которые считают события на Донбассе интервенцией России, задали вопрос: "Как Украина может получить обратно оккупированный Донбасс?". Ответы распределились следующим образом: 41,1% считают, что это возможно путем переговоров, 25,3% выбрали вариант - оружием, 9,1% – невоенными акциями ненасильственного сопротивления, которые будут создавать препятствия оккупантам и которые могут получить поддержку местного населения. В то же время 20,4% – не определились со своим мнением, 3,5% ответили "никак", а 0,5% – отказались ответить.

КМИС проводил опрос с 31 августа по 13 сентября 2015 года по заказу общественной организации "Центр стратегических исследований" и Международного центра ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent Conflict).

Методом телефонного интервью с использованием компьютерных технологий (CATI) по стохастической выборке с квотным отбором на последнем этапе, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет, опрошено 1000 респондентов. Опрос проводился во всех регионах Украины (кроме АР Крым), в т.ч. и на территориях Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются властями Украины.

Статистическая погрешность выборки исследования с вероятностью 0,95 не превышает 3,4% (теоретическая погрешность составляет 3,1%, дизайн-эффект – 1,1). Кроме статистической погрешности существует также систематическая погрешность за счет проведения опроса по стационарным телефонам, которые имеет меньше половины населения, что может добавить к погрешности еще около 2%. Общая погрешность исследования с вероятностью 0,95 не превышает 5,4%.

Напомним, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. При непосредственном участии российских спецслужб и поддержке российской армии на Донбассе были созданы так называемые Донецкая и Луганская "народные республики". РФ поставляет террористам вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

Из-за этих действий США, Евросоюз, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели против России санкции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus