Почти половина россиян поддерживают трибунал по сбитому над Донбассом Boeing

27.07.2015 17:00

Почти половина россиян поддерживают трибунал по сбитому над Донбассом Boeing

Согласно данным соцопроса, 44% респондентов считают, что ответственность за гибель людей, летевших на сбитом Boeing, несут украинские военные, 41% - что руководство Украины, 17%, что это США, 3%, что это боевики формирования "ДНР", 2% - что это РФ, помогающая вооружением и военными. На вопрос о международном трибунале 14% целиком положительно относятся к идее о его проведении.

Жители России высказываются за международный трибунал по гибели Малазийского Boeing, сбитому над Донбассом, и уверены, что его сбили украинские военные.

Таковы результаты соцопроса, проведенного российской службой Левада-Центр.

Так на вопрос, кто несет ответственность за гибель людей, летевших на сбитом самолете, 44% ответили, что это украинские военные, 41% - что руководство Украины, 17%, что это США, 3%, что это боевики формирования "ДНР", 2% - что это Россия, помогающая вооружением и военными.

На вопрос о международном трибунале, 14% целиком положительно относятся к идее о его проведении. 33% опрошенных относятся к идее "скорее положительно". Скорее отрицательно к идее международного трибунала относится 14%, резко отрицательно – 5%. Очень большой процент – 34% - затрудняется ответить на вопрос о трибунале.

При этом 22% уверены, что суд признает виновными в гибели малазийского Boeing украинских военных, 19% считают, что виновна будет Россия, помогающая вооружением и военными, 14% считают, что виновными будет руководство Украины, 9% считают, что виновными признают боевиков, другое предположили 3%, а 37% не смогли ответить на вопрос.

Опрос проведен 17 – 20 июня 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%.

Как сообщалось, в июне Нидерланды выступили с предложением создать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины Boeing. Украина уже поддержала такую идею. В то же время, в МИД России высказались против идеи создания международного трибунала, назвав ее несвоевременной и контрпродуктивной.

Власти Малайзии уже сообщили Совету безопасности ООН о намерении добиваться проведения трибунала под эгидой ООН над виновными в крушении пассажирского самолета. Председательствующий в СБ ООН представитель Новой Зеландии Джерард ван Бомен отметил, что это общее предложение Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины.

По данным источников, представители группы международных экспертов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины встретились в середине июня 2015 года в Нью-Йорке, чтобы обсудить возможное создание международного трибунала.

Страны отметили необходимость "избежать вето России" в Совбезе ООН, а также провести тщательное обсуждение текста резолюции, в которой будет предложено создание трибунала.

При этом Малайзия надеется, что Совбез одобрит предложение 22 июля, ровно через год после того как он принял резолюцию по авиакатастрофе малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17.

9 июля делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела.

Как и предполагали эксперты, 10 июля постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выступил против создание трибунала по Boeing.

Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование.

Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

Напомним, 17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing-777.

Пропагандистские российские телеканалы стали тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

24 сентября глава малазийской полиции Халид Абу Бакар сообщал, что боевики заминировали место падения самолета, из-за чего расследование могут перенести на 2015 год.

7 октября в СБУ Украины рассказали, что для завершения расследования катастрофы не хватает обломков ракетного комплекса "Бук", из которого могли сбить Boeing.

В декабре стало известно, что международное следствие рассматривает четыре версии катастрофы.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

Ранее СМИ, ссылаясь на прокуратуру Нидерландов, писали, что следствие установило: самолет Boeing-777 был сбит ракетой "Бук", запущенной из российской установки, и, скорее всего, российским экипажем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus