Почти три четверти украинцев пойдут голосовать на местных выборах, но закон читали лишь 12% - опрос

21.10.2015 16:00

Почти три четверти украинцев пойдут голосовать на местных выборах, но закон читали лишь 12% - опрос

Принять участие в местных выборах 25 октября собираются 74,1% украинцев. Так, 46,6% респондентов ответили, что придут на выборы обязательно, 27,5% ответили, что придут "скорее всего". Вместе с тем, 10,2% опрошенных сказали, что "скорее всего" не будут принимать участия в выборах, "точно, нет" - 10,4%. Затруднились с ответом - 5,3% избирателей.

Принять участие в местных выборах 25 октября собираются 74,1% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, обнародованные сегодня во время пресс-конференции.

Порошенко уверен, что после выборов поутихнет популизм и активизируются реформы
Лишь 12% украинцев знакомы с законом, по которому 25 октября будут проходить местные выборы – соцопрос

Так, 46,6% респондентов ответили, что придут на выборы обязательно, 27,5% ответили, что придут "скорее всего".

Вместе с тем, 10,2% опрошенных сказали, что "скорее всего" не будут принимать участия в выборах, "точно, нет" - 10,4%. Затруднились с ответом - 5,3% избирателей.

Как показал опрос, самой высокой может быть явка в Западном регионе (52% ответили, что придут обязательно, еще 32% - "скорее всего"), самой низкой может быть явка на Донбассе (соответственно, 31% и 21%).

Общенациональный опрос общественного мнения был проведен Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и КМИС с 8 по 20 октября 2015 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым и тех территорий Луганской и Донецкой областей, которые не контролируются Украиной. Всего опрошено 2040 респондентов по квотной выборке, представленной по таким параметрам, как пол, возраст, регион и тип населенного пункта. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Лишь 12% украинцев знакомы с законом, по которому 25 октября будут проходить местные выборы – соцопрос

Социологи прогнозируют значительные проблемы с восприятием результатов выборов из-за незнания избирателями закона.

"На фоне незнания этого закона очевидно можно предвидеть, что могут быть неприятности", - заявила директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина на пресс-конференции в среду, представляя данные социологического опроса.

Согласно опросу, лишь 12% респондентов сказали, что хорошо знают новый закон, 48,5% - что-то об этом слышали, 38,2% - не знают совсем, и затруднились ответить 1,2% опрошенных.

При этом хорошо знают, как будет проходить голосование на местных выборах 25 октября, лишь 20% респондентов, знают в общих чертах – 35%, совсем не знают – 23% опрошенных.

Лишь 9,6% считают, что местные выборы пройдут честно. 35,9% респондентов считают, что будут отдельные нарушения, но они не повлияют на конечный результат, 28,6% допускают, что результаты могут быть перекручены и 11,3% уверены, что все будет подтасовано. 14,7% затруднились ответить на вопрос.

При этом 55,4% опрошенных уверены, что выборы ничего не изменят, 23,6% допускают, что выборы могут улучшить ситуацию, 4,4% - лишь ухудшат ситуацию, 16,6% затруднились ответить.

Бекешкина выразила опасение, что будут очень распространены ситуации, когда в каком-либо округе кандидат, набравший наибольшее количество голосов, не будет избран, и в таких случаях население будет уверено, что выборы сфальсифицированы.

Справка

6 августа президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О местных выборах", принятый Верховной Радой 14 июля.

Согласно закону, выборы должны проходить по пропорциональной системе, а сельских и поселковых советов - по мажоритарной системе. Закон исключает участие политических блоков, а также предусматривает, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму. При голосовании было учтено предложение об исключении блоков из перечня субъектов избирательного процесса.

В переходных положениях закона установлено, что выборы в местные советы Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября, не проводятся "в связи с осуществлением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ".

Согласно принятому закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц.

Областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками.

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона.

Данный документ предусматривает также механизм отзыва депутатов. Кроме того, установлен 5%-й избирательный барьер для партий (на выборах в 2010 году действовал 3%-й барьер).

Принята поправка о том, что среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть не менее 30% представителей одного пола. Всего ко второму чтению в законопроект было подготовлено 1547 поправок.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus