Под Иловайском погибли минимум 200 силовиков, уже допрашивают Литвина и Муженко - ГПУ

10.09.2014 12:00

Под Иловайском погибли минимум 200 силовиков, уже допрашивают Литвина и Муженко - ГПУ

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявляет, что в бою под г. Иловайск (Донецкая обл.) погибли 200 украинских бойцов. "Не менее 200 человек погибли под Иловайском", - сказал Ярема в среду, отвечая на вопрос журналистов, известно ли количество погибших украинских военных под Иловайском.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявляет, что в бою под г. Иловайск (Донецкая обл.) погибли 200 украинских бойцов.

"Не менее 200 человек погибли под Иловайском", - сказал Ярема в среду, отвечая на вопрос журналистов, известно ли количество погибших украинских военных под Иловайском, передает "Интерфакс-Украина".

Военные прокуроры в Днепропетровске допрашивают высшее руководство Вооруженных сил Украины в ходе расследования событий под Иловайском.

"Сейчас в Днепропетровске работают военные прокуроры, допрашивают, в частности, Муженко (Виктор Муженко- начальник Генерального штаба – ред.), Литвина (Петр Литвин - командующий войсками Южного оперативного командования – ред.) и руководство Вооруженных сил высшего эшелона", - сказал он журналиста в среду в Киеве.

Он напомнил, что военные прокуроры ведут расследование обстоятельств гибели большого количество военных в котле под Иловайском.

"Или это были объективные обстоятельства в результате российской агрессии, или это были просчеты руководства военных подразделений", - подчеркнул Ярема.

Справка

18 августа бойцы батальонов "Донбасс", "Днепр" и другие участники АТО в результате повторного штурма Иловайска прорвались к центру города и установили там государственный флаг Украины.

Сообщалось, что после разгрома отрядов наемников в Иловайске из районов Донецка и Моспино по городу безостановочно бьют дивизионы российских "Градов" и что ближнем бою и в результате артиллерийского огня противника украинские войска понесли потери.

Командир "Донбасса" Семен Семенченко в ходе боев под Иловайском получил ранения.

21 августа cоветник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что потери под Иловайском составили 25% от общих потерь добровольцев за время АТО.

В тот же день, 21 августа, на украинские позиции прибыло мощное подкрепление.

24 августа состоялся заранее подготовленный рейд российских войск в тыл украинской группировки на Южном фронте. Российская бронегруппа численностью до батальона, с танками и бронемашинами из района Амвросиевки нанесла удар по трассе Старобешево - Кутейниково.

25 августа украинская силовая группировка (батальоны "Донбасс", "Днепр", "Азов", "Херсон" и "Доброволец") оказалась в оперативном окружении.

27 августа Семен Семенченко со ссылкой на комбата "Днепра" и замкомбата "Донбасса" сообщил, что подкрепление так и не пришло, а также что в город вошли два танка под флагами "ДНР", которые ведут огонь по украинским военным, а сам населенный пункт двойным кольцом окружила российская бронетехник

28 августа под зданием Министерства обороны Украины прошла акция протеста против бездействия руководства министерства и Генерального штаба ВСУ по деблокированию украинских силовиков.

После чего начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что разрабатывается операция для помощи окруженным силам АТО.

29 августа войска РФ потребовали от сил Антитеррористической операции под Иловайском сдаться до утра 30 августа, в противном случае угрожали всех уничтожить.

Силы АТО отказались сдавать оружие боевикам ради предоставления им коридора для отступления. Представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что никаких гуманитарных коридоров для военных не существует.

30 августа министр внутренних дел украины Арсен Аваков сообщил, всего около ста бойцов покинули "котел" возле приграничного Иловайска.

31 августа с оружием в руках из окружения вырвалось несколько групп бойцов. Среди них - командующий войсками сектора "Б" и оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак, командир батальона "Днепр" Юрий Береза, командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, командир четвертой роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк.

1 сентября силам АТО удалось закрепиться на рубеже Комсомольск - Раздольное в Донецкой области, что дает возможность обеспечить прикрытие и оказать помощь подразделениям украинских силовиков, которые выходят из окружения.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по состоянию на 2 сентября, под Иловайском в плен попало более 200 украинских военнослужащих. О количестве погибших СНБО обещал сообщить после завершения операции.

Сообщалось, что главной задачей противника являются возврат контроля над городом Иловайск с последующим недопущением освобождения Донецка.

Иловайск – стратегический райцентр на международной автотрассе Донецк - Ростов, с помощью которой властями РФ осуществляется ресурсообеспечение боевиков.

Во время боев за Иловайск, в частности, погибли: боец спецбатальона "Азов" Николай Березовый, муж известной журналистки и общественного деятеля, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Чорновол, муж знаменитого волонтера Татьяны Рычковой Вадим, муж журналистки Михайлины Скорик - Сергей, американец украинского происхождения "Франко", который воевал в рядах добровольческого батальона "Донбасс", командир спецбатальона "Херсон" Руслан Сторчеус.

Если бы командующий войск АТО в секторе "Д" генерал-лейтенант Петр Литвин вовремя доложил начальнику Генерального штаба, что он отходит от Саур-Могилы и Амвросиевки, тыл можно было бы укрепить другими подразделениями и избежать трагедии под Иловайском. Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске заявил командир батальона "Днепр" Юрий Береза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus