Под Радой митингуют против поправок в Конституцию

31.08.2015 11:00

Под Радой митингуют против поправок в Конституцию

Больше всего митингующих пришли с флагами ВО "Свобода" и Радикальной партии Олега Ляшко". Есть и менее известные партии, как то "Укроп" и "Республиканская платформа". Митингующих от здания Рады отделяет кордон силовиков, во дворе парламента стоят несколько автобусов МВД. Протестующие заняли почти всю площадь перед Радой, под Мариинским парком стоит сцена.

Сегодня, 31 августа, под стенами Верховной Рады на площади Конституции собрался многолюдный митинг против внесения поправок в Конституцию, передает "Украинская правда".

Больше всего митингующих пришли с флагами ВО "Свобода" и Радикальной партии Олега Ляшко". Есть и менее известные партии, как то "Укроп" и "Республиканская платформа".

Митингующих от здания Рады отделяет кордон силовиков, во дворе парламента стоят несколько автобусов МВД. Протестующие заняли почти всю площадь перед Радой, под Мариинским парком стоит сцена.

Колонны сторонников Ляшко шагают от станции метро "Арсенальная" с новыми флагами. Ситуация спокойная.

В 11.00 должно начаться пленарное заседание парламента для рассмотрения вопроса о предварительном одобрении законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Его положение об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей оппоненты рассматривают как "особый статус" Донбасса и узаконивание сепаратизма.

На пленарном заседании Рады выступит президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, 15 июля на сайте украинского парламента был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

16 июля Верховная Рада приняла постановление о направлении в Конституционный Суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти.

Представление поступило в КС 17 июля. 31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Теперь Верховная Рада Украины должна поставить на рассмотрение вопрос поддержки изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов "за").

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку. В парламентскую коалицию входят 5 фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", фракция Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомич".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus