Пограничники полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом. Помогут правоохранители и волонтёры

24.11.2015 20:00

Пограничники полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом. Помогут правоохранители и волонтёры

Во исполнение решения украинского правительства Государственная пограничная служба Украины не будет допускать перемещения через административную границу с временно оккупированным Крымом грузов и товаров железнодорожным и автомобильным транспортом. Для выполнения этой задачи будут привлечены правоохранительные органы, контрольные службы, а также волонтеры.

Во исполнение решения украинского правительства Государственная пограничная служба Украины не будет допускать перемещения через административную границу с временно оккупированным Крымом грузов и товаров железнодорожным и автомобильным транспортом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Службы, которое появилось 24 ноября 2015 года.

Джемилеву в Кабмине обещают пересмотреть договор о поставках электричества в Крым

Кроме того, согласно сообщению, особое внимание будет уделено судам, чьи направления движения пролегают вблизи полуострова, чтобы не допустить перемещения товаров морским транспортом.

Пограничная служба добавила, что для выполнения этой задачи будут привлечены правоохранительные органы, контрольные службы, а также общественные и волонтерские организации.

Напомним, общественные активисты из числа крымских татар и участников АТО на Донбассе с 20 сентября блокируют сухопутное товарное сообщение с Крымом. 4 ноября президент Украины Петр Порошенко рекомендовал правительству Арсения Яценюка ввести такую ​​блокаду официально.

После того как 21 ноября неизвестные дважды взорвали опоры ЛЭП и Крым был полностью обесточен, а участники блокады не позволяли начать ремонтные работы, что сопровождалось столкновениями с силами МВД, на экстренном заседании правительства в понедельник (23 ноября) Кабмин предоставил блокаде официальный статус, приобщив к ней соответствующие органы государственной власти.

Джемилеву в Кабмине обещают пересмотреть договор о поставках электричества в Крым

В Кабинете Министров Украины решили, что договор о поставках электроэнергии в Крым следует пересмотреть. Об этом заявил один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев в интервью "Deutsche Welle".

"Договор о поставках электроэнергии не отвечает интересам Украины. Он заключен с "Крымэнерго", который отняли у нашего государства оккупанты. Под этим договором стоит подпись человека, который у нас находится в розыске за измену Родине. В нем цены абсолютно не соответствуют реальным", - сказал он.

"Сейчас, кстати, мы рассматривали этот вопрос в Кабинете Министров и единогласно пришли к выводу, что этот договор должен быть пересмотрен", - заявил Джемилев.

По его мнению, прекращать электрообеспечение Крыма надо было раньше, "но на то, что этого не произошло, есть несколько причин".

"В первые же дни после оккупации Крыма страна была в таком положении, что не исключалось дальнейшее продвижение российских войск на территорию Херсонской области. Я думаю, что именно из этих соображений, чтобы не провоцировать оккупантов на дальнейший захват наших территорий, этого не произошло", - сказал Джемилев.

По мнению премьер-министра Яценюка, действующий договор может быть признан недействительным, поскольку в его тексте, по словам главы правительства, якобы содержится неприемлемая формулировка "Крымский федеральный округ". В свою очередь министр энергетики Владимир Демчишин категорически против этого утверждения.

При этом Демчишин выступает за продолжение действия данного договора. "Я не буду настаивать, но рекомендовать", - подчеркнул он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus