Пограничники создадут собственный спецназ и готовятся к обороне границы c Россией

28.05.2014 16:00

Пограничники создадут собственный спецназ и готовятся к обороне границы c Россией

По словам главы Госпогранслужбы Украины Николая Литвина, это должны быть формирования, которые могли бы иметь на границе необходимое оружие и концентрироваться в тех местах, где обостренная ситуация, в частности на восточной границе и участке с Приднестровьем. Он отметил, что в целом это должно быть 2,5 - 3 тыс. человек, которые станут силовым прикрытием госграницы.

Глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин сообщил, что власти Украины в ближайшее время примут решение о существенном усилении восточной границы Украины.

"Сейчас принимается решение. Я думаю, что в ближайшие дни мы его увидим, что в ближайшие дни будет значительное усиление этого участка границы", - сказал он на пресс-конференции в среду, 28 мая, в Киеве, подчеркнув, что речь о закрытии границы пока не идет, передает "Интерфакс-Украина".

В Луганской области украинские пограничники убили 5 террористов и ранили одного
Пограничники хотели бы, чтобы им помогали самолеты и вертолеты
Наблюдается частичный отвод российских войск от границы

"Закрывать границу – пока нет такого решения, чтобы закрыли пункты пропуска", сказал Литвин, добавив, что речь идет, возможно, о создании буферной зоны.

Относительно звучащих требований украинцев полностью закрыть границу с Россией, Литвин сказал: "По классической схеме в условиях боевого столкновения идет перекрытие госграницы – Вооруженными силами. Пограничники тогда выполняют режимные и пропускные функции".

"У нас существует концепция развития до 2015 года и те вызовы, которые мы получили в Крыму и на восточной границе говорят о том, что необходимо существенно корректировать концепцию и иметь в составе погранслужбы специальные подразделения", - сказал он.

По словам главы ведомства, это должны быть формирования, которые могли бы иметь на границе необходимое оружие и концентрироваться в тех местах, где обостренная ситуация, в частности на восточной границе и участке с Приднестровьем.

"Такую концепцию мобильных сил мы уже разрабатываем, отработана система, по которой мы будем их комплектовать", - сказал он.

Литвин отметил, что в целом это должно быть 2,5 - 3 тыс. человек, которые станут силовым прикрытием госграницы.

"Мы ведем переговоры по поводу оснащения таких подразделений как за счет бюджетных возможностей, так и за счет внебюджетных средств.

Пограничники хотели бы, чтобы им помогали самолеты и вертолеты

На вопрос, получают пограничники поддержку армии и Нацгвардии, Литвин сказал: "Теоретически все можно, и самолеты вызвать, и авиацию, высадить десант. Я только рад буду. Теоретически это можно сделать, хорошо рассказать и написать в Facebook".

"У нас много есть информации, и специально через МИД, и через пресс-службу нашу объявляем, чтобы все знали, что она у нас есть. У нас есть своя группа в АТО, и мы эту информацию передаем в реальном времени. И всегда будем рады, если на нее будет реакция соответствующая", - сказал Литвин.

"Но когда мы передаем информацию, то они (штаб АТО - ред.) исходят из своих возможностей, где они ведут бой. В вооруженных силах не так много техники. Я всегда буду рад, когда нам будет поддержка: и огневая, и самолетами, и вертолетами. Я только за", - добавил он.

Он рассказал, что за время напряжения ситуации на границе с Россией пострадали "более десяти человек, контуженный есть".

По словам Литвина, он готовится к телефонному разговору со своим российским коллегой, "потому что нужно решить: мы выполняем подписанные договора, или не выполняем".

Наблюдается частичный отвод российских войск от границы

В Государственной пограничной службе Украины наблюдают частичный отвод российских войск от украинской границы, но отмечают, что остающаяся инфраструктура дает возможность развернуть подразделения в любой момент.

"По нашей информации идет отвод войск от нашей границы, но с определенными особенностями. Разведывательные радиоподразделения, подразделения радиоперехвата остаются на местах, тыловая инфраструктура лагерей остается тоже на метах. Этот процесс (отвод войск ) растянут во времени, но такой процесс пошел", - сказал Николай Литвин .

При этом он подчеркнул: "В любое время инфраструктура, которая остается, дает возможность вновь вернуться, поэтому полного отвода нет".

19 мая президент РФ Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях в приграничных с Украиной областях, в места постоянной дислокации.

23 мая начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что Войска Западного и Южного военных округов, которые проводили плановую учебу на полигонах вблизи российско-украинской границы, начали возвращение в места постоянной дислокации 19 мая.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus