Поисковый отряд обнаружил на Донбассе 170 тел украинских воинов, большинство не идентифицированы

12.01.2015 10:00

Поисковый отряд обнаружил на Донбассе 170 тел украинских воинов, большинство не идентифицированы

Среди тел погибших, найденных поисковиками на оккупированных территориях Донбасса, большая часть - не идентифицированы, рассказал руководитель поискового отряда "Обелиск" из Глухова Сумской области Юрий Коваленко. По его словам, за время работы миссии удалось найти около 170 тел.

Среди тел погибших, найденных поисковиками на оккупированных территориях Донбасса, большая часть - не идентифицированы.

Об этом в интервью Укринформу рассказал руководитель поискового отряда "Обелиск" из Глухова Сумской области Юрий Коваленко.

"Наша задача точно зафиксировать все находки - относительно техники, местности, учитывая то, в каком положении они были найдены, какие вещи рядом были", - отметил он.

"Есть живые свидетели тех сражений, и их показания могут помочь в идентификации найденных тел. Наша задача также - вывезти останки на контролируемую Украиной территорию. Затем мы передаем их представителям службы, которая транспортирует останки в Днепропетровский морг. Там производят забор ДНК, что позволит в дальнейшем сопоставлять результаты с информацией, содержащейся в базе данных запросов на поиск без вести пропавших", - отметил Коваленко.

По его словам, за время работы миссии удалось найти около 170 тел.

"Речь идет именно о телах, хотя их почти невозможно опознать. Некоторых доставали из обгоревшей техники, из танков, БТР, БМП", - отметил он.

Также Коваленко заявил, что тела, которые поисковикам удалось вывезти, "принадлежат точно украинским военнослужащим".

"Было несколько останков "ДНРовцев", но мы их не вывозили, а передавали представителям "ДНР", - добавил он.

Вместе с тем, по словам Коваленко, точной информации о количестве погибших на тех территориях нет.

"Много легенд, якобы сотни людей лежат в одной яме, но насколько правдива эта информация - надо проверять. Бывает, за день проедешь 400-500 километров, а результат нулевой. Но миссия работает, ее никто не отменял. Будем менять дислокацию, перемещаться в сторону Луганской области, потому что она не отработана", - сообщил Коваленко.

Он отметил, что по Луганщине "много информации", но пока нет договоренности о проведении поисковых работ между "ДНР" и "ЛНР", а без согласования исследователи не могут туда поехать.

Отметим, по данным на начало декабря с момента прекращения огня 5 сентября 2014 года погибло более 400 украинских военных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus