Пожар в корпусе Хартрона

09.01.2014 15:42

Пожар в корпусе Хартрона

Пожар в корпусе Хартрона

 

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исключает террористический акт как причину пожара в помещении ООО Харьковская ювелирная фабрика, расположенного на территории компании Хартрон в Харькове.

Об этом на брифинге в Кабмине заявил глава комиссии вице-преьер-министр Александр Вилкул.

"На сегодняшний момент версия теракта или терроризма исключается", - сообщил он.

 

Вилкул отметил, что Хартрон является уникальным предприятием, которое входит в Государственное космическое агентство и является стратегически важным.

 

Он отметил, что благодаря слаженным действиям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям пожар удалось быстро локализировать и не пострадали основные промышленные цеха.


Работники ювелирного предприятия «Харьковский ювелирный завод», которым удалось спастись во время пожара на территории Хартрона 8 января, рассказали журналистам новые подробности трагедии. По их словам, когда в помещении уже началось задымление, эвакуация началась не сразу, - сотрудников сначала обыскивали, чтобы проверить, не выносит ли никто золото и серебро, с которым работают на заводе.

Напомним, огонь вспыхнул в одном из корпусов завода Хартрон, который арендует частная ювелирная фирма «Харьковский ювелирный завод». В момент возгорания в здании находились около 200 человек. В помещении, где начался пожар, отрезаны огнем от выхода остались 15 человек. Врезультате ЧП 6 человек сгорели заживо, еще 2 погибли, выпрыгнув из окна четвертого этажа. 7 с ожогами находятся в реанимации. 22 спасатели сумели эвакуировать. «У всех в основном ожоги дыхательных путей, ожоги на теле и, конечно, стресс пережили. Два человека имеют политравмы и пять в ожоговом», - сообщила заместитель мэра по вопросам охраны здоровья Светлана Горбунова-Рубан.

На завод прибыла государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций во главе с вице-премьером Александром Вилкулом. На экстренном заседании предварительной причиной пожара признали взрыв легковоспламеняющихся веществ. «Это существенное нарушение прав техники безопасности. Взрыв произошел в модельном цехе, на месте найдены остатки еды, бутылки, предположительно, с алкоголем. Тела шести погибших были за столом, где они сидели», - рассказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть людей". Следователи рассматривают две основные версии взрыва: нарушение правил пожарной безопасности и нарушение правил охраны труда. В первом случае виновникам трагедии грозит от 3 до 7 лет тюрьмы, во втором - до 8 лет. «Места эвакуационного выхода не было. Металлические двери были закрыты на замок, люди были предоставлены сами себе, стихия сделала свое дело», - отметил в комментарии журналистам и.о. прокурора в Харьковской области Владимир Суходубов.

Специальным постановлением правительства семьям погибших выделят по 100 тысяч гривен материальной помощи. Теперь разыскивают владельца помещения. Официально оно принадлежит частному лицу, которое сдает площади в аренду нескольким фирмам.


Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus