Пока российский Центробанк экстренно пытается спасти рубль, банки закупают 5-значные табло

16.12.2014 11:00

Пока российский Центробанк экстренно пытается спасти рубль, банки закупают 5-значные табло

На фоне падения рубля совет директоров Центрального банка РФ решил повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку - процентную ставку, по которой регулятор предоставляет кредиты коммерческим банкам - с 10,5% до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

На фоне падения рубля совет директоров Центрального банка РФ решил повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку - процентную ставку, по которой регулятор предоставляет кредиты коммерческим банкам - с 10,5% до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, говорится на сайте ЦБ РФ.

Из-за падения рубля российские банки начали закупать 5-значные табло

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)", - говорится в заявлении регулятора.

Помимо этого, в Центробанке заявили, что "для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе".

По данным российского РБК, 15 декабря стыл "черным днем" для рубля, который упал более чем на 8%. По темпам девальвации рубль до 15 декабря уступал только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%.

После обвала в понедельник суммарные потери рубля с начала года составили почти 48%, что вывело его в лидеры мирового падения. Максимальное значение доллара в ходе торгов на Московской бирже в понедельник составило 63,4 рубля, евро – 78,8 рубля.

Из-за падения рубля российские банки начали закупать 5-значные табло

Ряд банков России, активно работающих на рынке розничного обмена валют, начали закупать новые 5-значные уличные табло - содержащие три символа до запятой и два после, пишут "Известия".

Банкам придется менять 4-значные табло, если курс доллара/евро достигнет отметки в 100 рублей или превысит ее. Сменить быстро цифровые вывески при таком пессимистичном сценарии получится далеко не у всех, в том числе потому, что табло тоже дорожают. Поэтому появится узкий бизнес, представители которого станут на месте перепрограммировать таблички и передвигать запятую вправо.

В компаниях-производителях подтверждают интерес банков к смене вывесок валют. Например, в компании "РОСТ-электро" отметили, что спрос на новые 5-значные табло наблюдается уже последние два месяца, 6–7 заказов в месяц. В компании пояснили, что новыми табло интересуются как обменники в центре Москвы, так и на окраинах. В компании "Элпи технология" сообщили, что недавно один банк заказал 30 световых уличных табло валют с пятью индикаторами для оперкасс вне кассового узла. Производители не называют банки-покупатели, ссылаясь на коммерческую тайну.

Основной причиной обвала рубля является падение цены нефти со 100 до $60 за баррель, причем у дальнейшего снижения нефтяных цен есть еще значительный потенциал - не исключен и уровень $40 за баррель.

Все ведущие банки отказались давать свои прогнозы по курсу рубля даже на ближайшую перспективу.

Как сообщалось, российский рубль вечером в понедельник преодолел психологическую отметку в 60 рублей за доллар и достигнул в ходе торгов значения 63, превысив цену нефти Brent, которая упала ниже 61 доллара за баррель.

Российские власти пытаются объяснить обвал рубля снижением мировых цен на нефть и вредительством спекулянтов, однако, как отмечают СМИ, падение рубля не остановит даже дорогая нефть.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus