Покушение на Кернеса – это теракт и попытка сорвать выборы, считают Порошенко и Тигипко

28.04.2014 20:00

Покушение на Кернеса – это теракт и попытка сорвать выборы, считают Порошенко и Тигипко

События на юго-востоке Украины направлены на срыв президентских выборов, считает кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат Петр Порошенко. Он назвал происходящее терроризмом. Также Порошенко предлагает создать межведомственную комиссию по расследованию фактов нападений на должностных лиц и попыток сорвать избирательный процесс.

События на юго-востоке Украины направлены на срыв президентских выборов, считает кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат Петр Порошенко.

"Во время разговора стало известно о покушении на жизнь городского головы Харькова Геннадия Кернеса и о попытках препятствования ведению агитации Михаилом Добкиным в Херсоне. Все эти действия направлены на срыв выборов в Украине. И этот сценарий выгоден агрессору Украины, который хочет видеть слабым наше государство", - сказал Порошенко в ходе встречи с членами делегации Европейского парламента, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко инициирует создание комиссии по расследованию нападений на чиновников и попыток срыва президентских выборов
Тигипко назвал ранение Кернеса актом политического терроризма

Как сообщает в понедельник 28 апреля пресс-служба политика, при этом он назвал происходящее терроризмом.

Во время разговора стороны обсудили вопрос санкций в отношении РФ. Порошенко отметил, что Украина заинтересована в продолжении переговоров в "женевском формате", однако Российская Федерация должна выполнить уже ранее достигнутые договоренности.

"Мы уверены, что сегодня объединенным усилиями мы проведем президентские выборы и защитим и обеспечим европейские перспективы для Украины", - добавил политик.

Он также поблагодарил европейских депутатов за поддержку Украины.

В свою очередь, глава группы депутатов Европарламента Ханнес Свобода заявил, что "делегация приехала выразить полную поддержку Украине".

"Мы подтверждаем необходимость сохранения целостности Украины, а также приветствуем тот путь прогресса на который стала ваше государство", - заявил он.

Европарламентарий также отметил, что сейчас для Украины очень важно проведение президентских выборов, которые должны пройти свободно и честно.

"Очень важно, чтобы этот процесс волеизъявления состоялся в Украине на демократических началах", - подчеркнул Свобода.

Порошенко инициирует создание комиссии по расследованию нападений на чиновников и попыток срыва президентских выборов

Также сообщается, что кандидат в президенты Украины, народный депутат (внефракционный) Петр Порошенко предлагает создать межведомственную комиссию по расследованию фактов нападений на должностных лиц и попыток сорвать избирательный процесс.

"Учитывая необходимость недопущения инцидентов, подобных произошедшему сегодня в Харькове с нападением на городского голову, напряженную ситуацию на востоке Украины и продолжение попыток по дестабилизации ситуации в стране, включая откровенный террор против наших граждан, обращаюсь в Кабинет министров Украины с предложением о создании межведомственной комиссии по расследованию фактов нападений на должностных лиц и попыток по срыву избирательного процесса", - говорится в заявлении Порошенко, распространенном его пресс-службой в понедельник.

Он предлагает, чтобы эту комиссию возглавил премьер или первый вице-премьер, а в состав были включены министр внутренних дел, генеральный прокурор и главу СБУ.

Первоочередной задачей комиссии, по инициативе Порошенко, должно стать "недопущение срыва выборов через дестабилизацию сепаратистами ситуации в регионах, террористические нападения на должностных лиц и штабы кандидатов на пост президента Украины".

"Прошу принять к сведению, что уже сейчас мы получаем факты задержки в формировании избирательных комиссий, запугивания людей на местах, нападения на активистов и погромы избирательных штабов", - приводит примеры нарушений Порошенко.

Тигипко назвал ранение Кернеса актом политического терроризма

Кандидат в президенты Украины, народный депутат (внефракционный) Сергей Тигипко считает, что нападение на мэра Харькова Геннадия Кернеса является актом политического терроризма.

"Ранение Геннадия Кернеса – это акт политического терроризма. (…) Желаю Геннадию Адольфовичу Кернесу выздороветь, а нам всем - выкарабкаться из спирали насилия, которая опутывает Украину", - написал Тигипко на своей страничке в Facebook.

По его мнению, политическая ситуация в Украине дестабилизируется "угрожающими темпами", а заложниками сценария, "направленного на раскол страны, стали все украинцы".

"Остановить запущенный маховик радикализма очень сложно. Но у нас нет другого выбора. Или мы прекратим выяснять между собой отношения с помощью дубинок и пуль - или ввергнем страну в пучину взаимного уничтожения. Или найдем способ договариваться - или потеряем Украину", - выразил мнение Тигипко.

Напомним, Кернес был серьезно ранен в понедельник 28 апреля. Врачи прооперировали его, состояние мэра тяжелое.

По факту покушения на городского голову Харькова начато уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 (покушение на умышленное убийство) УК Украины.

По сообщениям СМИ, на Белгородском шоссе в районе, где произошло покушение на Кернеса, найдено самодельное взрывное устройство.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus