Полиция Армении попросила демонстрантов разойтись, иначе "будут действовать жестко"

29.06.2015 10:00

Полиция Армении попросила демонстрантов разойтись, иначе "будут действовать жестко"

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян дал участникам акции протеста против подорожания электроэнергии на проспекте Баграмяна в Ереване час, чтобы разойтись. Организаторы акции протеста намерены провести публичные обсуждения для определения дальнейших шагов.

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян дал участникам акции протеста против подорожания электроэнергии на проспекте Баграмяна в Ереване час, чтобы разойтись.

Об этом сегодня, 28 июня, сообщают Новости-Армения.

Ранее он заявил, что проспект Баграмяна будет очищен от тех демонстрантов, которые останутся, чтобы продолжить митинг.

На вопрос журналистов о том, будут ли применены те же самые меры, которые были использованы при разгоне сидячей демонстрации 23-го июня, Гаспарян отметил, что "действовать будем более жестко".

Среди участников акции - общественные деятели, депутаты, представители шоу-бизнеса, которые продолжают выполнять роль "живого щита" между демонстрантами и митингующими.

Полиция стянула спецтехнику к месту проведения митинга.

Член координационной группы "Нет грабежу" Вагинак Шушанян выступил в воскресенье с официальным заявлением на проспекте Баграмяна, отметив, что организаторы акции протеста против подорожания электроэнергии намерены провести публичные обсуждения для определения дальнейших шагов и готовы подчиниться решению большинства.

Демонстранты на проспекте Баграмяна намерены в воскресенье вечером решить, останутся ли они на проспекте Баграмяна или разблокируют одну из центральных транспортных артерий города. Заместитель начальника Полиции Еревана Валерий Оспиян заявил, что полицейские “попытаются восстановить общественный порядок” в воскресенье после 23:00 на проспекте Баграмяна, а нарушители будут наказаны, сообщает Радио Азатутюн.

В субботу президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство Армении возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита компании "Электросети Армении" (дочерней компании ИНТЕР РАО ЕЭС). Суммы, по его словам, будут найдены из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности.

Справка

Напомним, 19 июня активисты "Учредительного парламента", "Фронта армянских женщин" и простые граждане начали акцию протеста против подорожания электроэнергии. Они объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решения комиссии по регулированию общественных услуг.

22 июня в центре Еревана несколько тысяч демонстрантов устроили акцию протеста. Силовики в свою очередь перекрыли центральный проспект Маршала Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении Сержа Саргсяна, здание парламента, Национальная академия наук и Конституционный суд.

Саргсян согласился принять трех-четырех активистов, если остальные откажутся от шествия к его резиденции. Однако участники акции отклонили предложение и заявили о готовности продолжить демонстрацию. После этого полицейские попросили журналистов покинуть территорию между стражами и активистами, а затем стеной двинулись в сторону активистов.

Утром 23 июня полицейские с помощью водометов разогнали демонстрантов.

Были задержаны 237 человек. По данным полиции, в столкновениях пострадали семь участников акции и 11 полицейских.

Между тем в министерстве здравоохранения Армении предоставили другие цифры о пострадавших. По данным ведомства, 25 человек, участвовавших в акции, обратились за помощью к врачам.

Вечером 23 июня демонстранты продолжили протесты и разделились на два крыла. Часть из них осталась на площади Свободы, другая часть, пренебрегая призывами первых, двинулась к резиденции президента, однако нескольким из активистов удалось догнать их и убедить вернуться.

А на проспекте Баграмяна протестующие забаррикадировались от полиции большими уличными мусорными урнами.

Ночь на 24 июня прошла спокойно, никаких попыток разгона демонстрации не было. При этом координационная группа участников акции отказались от встречи с президентом и предложила главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

К протесту присоединился второй по величине город страны – Гюмри, где началась сидячая забастовка. В этом городе дислоцирована 102-ая российская военная база и в январе здесь уже проходили протесты из-за резонансного убийства армянской семьи, которое совершил военнослужащий РФ.

Днем 24 июня люди вышли протестовать еще в трех городах: Ванадзоре, Аштараке и Абовяне. Таким образом митинги проходят в пяти городах страны.

Также активисты готовят протестный автопробег.

25 июня армянская полиция пообещала, что больше не будет разгонять протесты. А премьер-министр Армении Овик Абрамян попытался задобрить недовольных субсидиями.

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (0,31 грн – ред.). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставляемую потребителям электроэнергию в дневные часы до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего в настоящее время тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма.

Представитель КРОУ Гарегин Баграмян заявил на заседании, что основная причина подобного решения - колебание курсов валют.

24 июня даже после масштабных протестов государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении заявила, что не обсуждает возможность пересмотра решения о повышении тарифов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus