Полиция Таиланда арестовала второго подозреваемого в организации взрыва, унесшего жизни 20 человек

02.09.2015 08:00

Полиция Таиланда арестовала второго подозреваемого в организации взрыва, унесшего жизни 20 человек

Премьер-министр страны Прают Чан-Оча назвал его главным подозреваемым в преступлении. "Мы арестовали еще одного, он не таец", - заявил Прают журналистам после еженедельного заседания кабинета министров. Мужчина был арестован в провинции Са Кео на востоке Таиланда. Здесь в городе Араньяпратхет находится один из наиболее популярных пропускных пунктов в Камбоджу.

Полиция Таиланда арестовала второго подозреваемого по делу о взрыве, произошедшем в середине августа в Бангкоке и унесшем жизни 20 человек. Как передает 1 сентября 2105 года NEWSru.com со ссылкой "Bangkok Post", задержанный является иностранцем, его гражданство не указывается.

Премьер-министр страны Прают Чан-Оча назвал его главным подозреваемым в преступлении. "Мы арестовали еще одного, он не таец", - заявил Прают журналистам после еженедельного заседания кабинета министров.

Мужчина был арестован в провинции Са Кео на востоке Таиланда. Здесь в городе Араньяпратхет находится один из наиболее популярных пропускных пунктов в Камбоджу.

По словам премьера, правоохранители подозревали, что организаторы взрыва попытаются покинуть Таиланд, поэтому устроили засаду. Считается, что именно этот человек, будучи одетым в желтую футболку, попал ранее на камеры видеонаблюдения, оставив рядом с местом взрыва рюкзак, в котором, как полагают, находилось взрывное устройство.

Между тем источник "Bangkok Post" в полиции сообщил, что подозреваемому все же удалось пересечь границу. Он был арестован в Камбодже в понедельник, 31 августа, и на следующий день передан властями Таиланда, заявил источник журналистам. Он также сообщил, что задержанного зовут Юсуф.

Тайские СМИ во вторник опубликовали фотографии паспорта 25-летнего гражданина Китая по имени Юсуф Миерали из провинции Синьцзян. Как отмечает "Bangkok Post", внешность владельца документа очень напоминает изображения главного подозреваемого в организации взрыва, обнародованные ранее полицией.

Издание также отмечает, что Синьцзян является главным местом проживания одного из наиболее крупных религиозных меньшинств Китая - уйгурских мусульман. Как известно, представителей именно этой народности ранее заподозрили в причастности к взрыву в Багкоке.

Это уже не первое задержание, произведенной тайской полицией в рамках расследования взрыва в Бангкоке. Ранее по подозрению в причастности к преступлению был задержан подозрительный гражданин Франции, пытавшийся покинуть Таиланд, однако затем подтвердилось, что он невиновен, и его отпустили.

29 августа на севере Бангкока был задержан еще один иностранец, предположительно, гражданин Турции. При обыске его квартиры в районе Нонг Чок были найдены материалы для изготовления бомбы. Однако полиция указывала, что это не тот человек, который оставил сумку перед взрывом в Бангкоке и был запечатлен на записях камер наблюдения.

Также полиция сообщала о розыске еще двух подозреваемых в связи со взрывом - 26-летней тайки по имени Ванна Суасан и мужчины по имени Адем Карадег.

Родственники женщины сообщили, что она находится в Турции. Узнав, что ее разыскивают, она сама вышла на связь с правоохранителями и пообещала дать показания, сообщил во вторник, 1 сентября, представитель Национального совета мира и порядка Винтхаи Суварее.

Первый взрыв в центре Бангкока произошел 17 августа. Самодельная радиоуправляемая бомба, в которой в качестве взрывчатого вещества был использован тринитротолуол, была заложена у ограды индуистского святилища божества Эраван (трехголовый священный слон) в момент, когда внутри было особенно много посетителей. Среди жертв и пострадавших много туристов из Китая, Сингапура и Тайваня.

На следующий день также в центре города - у пирса "Сатон" - произошла вторая атака. Неизвестный, метнувший взрывное устройство в сторону скопления людей, промахнулся. Бомба упала в воду и там сдетонировала, вызвав всплеск высотой примерно 10 метров. В результате этого инцидента никто не пострадал.

За информацию, которая поможет задержать человека, виновного в взрыве, полиция Таиланда объявила награду в размере одного миллиона бат (28,5 тысячи долларов). Позднее эта сумма была увеличена до трех миллионов бат (85 тысяч долларов).

В МИД сообщили, что среди жертв взрывов в Бангкоке украинцев не было.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus