Политический кризис в Украине привёл к повышению цены на доллар до уровня 8,4 грн

22.01.2014 09:50

Политический кризис в Украине привёл к повышению цены на доллар до уровня 8,4 грн

Заявление Национального банка о стабильности валютного рынка в условиях политического кризиса оказалось малоэффективным. Вчера, 21 января, стоимость доллара на межбанке побила четырехлетний максимум и превысила 8,4 грн. Банкиры сетуют, что если НБУ не выйдет с интервенциями, рыночное давление на курс способно повысить его до 8,5 грн. Рост курса, по мнению банкиров, может быть использован властью для давления на оппозицию.

Заявление Национального банка о стабильности валютного рынка в условиях политического кризиса оказалось малоэффективным. Вчера, 21 января, стоимость доллара на межбанке побила четырехлетний максимум и превысила 8,4 грн. Банкиры сетуют, что если НБУ не выйдет с интервенциями, рыночное давление на курс способно повысить его до 8,5 грн. Рост курса, по мнению банкиров, может быть использован властью для давления на оппозицию, пишет Коммерсантъ-Украина.

Политический кризис сопровождается резким усилением давления на валютном рынке. Вчера цена доллара на межбанке повысилась до очередного четырехлетнего максимума и превысила уровень 8,4 грн/$. Ценовой диапазон сделок на межбанке в первой половине дня составлял 8,39-8,41 грн/$. По сравнению с предыдущей торговой сессией, доллар подорожал на 3,5 коп., а за две декады января — на 11 коп.

Максимальная стоимость доллара в обменных пунктах вчера достигала 8,45 грн, хотя средний курс, по данным портала finance.ua, составлял 8,33-8,40 грн/$. Последний раз американская валюта на межбанке стоила еще дороже 5 октября 2009 года — 8,39-8,43 грн/$.

Накануне Национальный банк заявил об отсутствии реальных предпосылок для девальвации национальной валюты.

"Пока тенденция идет к тому, что рынок сам в состоянии сбалансировать спрос и предложение. Курс 8,34-8,37 грн/$ сложился в результате декабрьских событий, когда начали звучать комментарии о нестабильности и возможном повышении курса доллара. У регулятора есть все возможности для поддержания стабильности курса",— сказал в понедельник, 20 января, заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко.

Вчера в Нацбанке не ответили на запрос о том, будут ли они проводить интервенции на межбанке в ближайшие дни.

Банкиры утверждают, что рост курса был спровоцирован повышенным спросом на валюту.

"Значительную роль сыграло то, что в США накануне был выходной день (сделки не выполнялись, - ред). В понедельник продавцы вышли на рынок с котировками, которые показались покупателям излишне завышенными. Так что к завершению торгов курс снизился до 8,37-8,39 грн. Однако объем продажи доллара в понедельник составил всего $470 млн, что примерно вдвое меньше среднего дневного объема. Это привело к увеличению спроса на американскую валюту во вторник,— говорит главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.— Кроме того, растут спекулятивные настроения у некоторых банков, которые оказывают давление на гривну".

В предыдущие десять торговых сессий января средний объем торгов долларом США на межбанке составлял $1,1 млрд. Со стороны населения повышенный спрос на валюту банки пока не наблюдали.

И хотя НБУ уверяет, что у него "есть все возможности для поддержания стабильности курса" — резервы на начало 2014 года составили $20,4 млрд,— регулятор не предпринял попыток остановить рост курса.

"В 2014 году Нацбанк с интервенциями не выходил. Доллар время от времени продается Ощадбанком: вчера на межбанковском рынке учреждение продавало доллар по 8,4 грн",— говорит заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Банкиры предупреждают, что курс гривны может стать инструментом политического влияния в условиях кризиса.

"Все зависит от Нацбанка — будет ли он проводить интервенции и поддерживать курс. Ресурсы у регулятора есть, была бы только политическая воля. Но непонятно, что в голове у правительства. Они могут специально провоцировать раскачку курса, обвиняя во всем оппозицию",— сетует казначей одного из банков.

Ситуация может оставаться напряженной довольно долго.

"Во многом это будет зависеть от политической обстановки. Получение денег от России должно успокоить рынок, однако если политическая напряженность будет сохраняться, то спрос на доллар в ближайшие несколько недель может сохраниться на высоком уровне",— отмечает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В этих условиях доллар может превысить и отметку в 8,5 грн.

"Полагаю, в ближайшее время курс будет находиться в районе 8,4 грн. Возможны временные скачки, которые, впрочем, не превысят 8,5 грн",— прогнозирует Владимир Фенюк.

Напомним, что Нацбанк Украины установил на 22 января этого года официальные курсы валют на уровне: 1081.1332 грн за 100 евро, 2.3637 грн за 10 российских рублей, 799.3000 грн за 100 долларов.

Ранее сообщалось, что до середины 2015 года стоимость национальной валюты, скорее всего, сохранится неизменной. Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует незначительные колебания курса на уровне 8,3 грн/доллар. Поводом для оптимистических ожиданий стало обещание России предоставить Украине финансирование на 15 млрд долларов. Поскольку экономические проблемы страны не решаются, эксперты считают, что эти валютные кредиты лишь отсрочат обесценение гривны.

Однако, международное рейтинговое агентство, Standard & Poor`s, прогнозировало девальвацию гривни в 2014 году до 9,5 грн/долл., но при этом не уточняет предполагаемый уровень падения резервов.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus