Политологи рассказали о будущей коалиции в новой Верховной Раде

27.10.2014 09:00

Политологи рассказали о будущей коалиции в новой Верховной Раде

Политологи уже сделали первые прогнозы относительно формирования парламентского большинства в новой Верховной Раде. "Есть два варианта: либо коалиция партии "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта" и премьерство Яценюка, либо "Народный фронт" может сам сформировать коалицию без Блока Порошенко", – заявил политолог Вадим Карасев. По его мнению, процесс формирования коалиции будет сопровождаться очень серьезной борьбой за мажоритарщиков.

Политологи уже сделали первые прогнозы относительно формирования парламентского большинства в новой Верховной Раде, пишет Сегодня.

"Есть два варианта: либо коалиция партии "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта" и премьерство Яценюка, либо "Народный фронт" может сам сформировать коалицию без Блока Порошенко", – заявил политолог Вадим Карасев.

По его мнению, процесс формирования коалиции будет сопровождаться очень серьезной борьбой за мажоритарщиков. А они, в свою очередь, которые ориентируются на сильных игроков.

"В любом случае избиратель проголосовал за тендем Порошенко и Яценюка, проголосовал за конкуренцию двух центров власти. Избиратель проголосовал за сильный парламент. Люди инстинктивно боятся монополизации власти в руках президента, даже если этот президент прогрессивный, проевропейский и так далее", – уверен Вадим Карасев.

Выборы в Верховную Раду, по мнению Карасева, подвели черту под периодом президентско-центричной политики.

"Такой результат достаточно неожиданный, но в какой-то степени закономерный. Люди проголосовали за сильный парламент, сильного премьера, против гипотетической монополизации власти в руках одной команды", – считает Карасев.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что новая коалиция будет сформирована на основе "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

"Я думаю, что каркас будущей коалиции – "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь" и "Свобода", – заявил он.

Однако это, по словам Фесенко, не единственный вариант.

"Порошенко сказал, что переговоры будут вестись со всеми партиями, которые связаны с Майданом и поддерживают евроинтеграцию", – напомнил он.

Напомним, согласно результатам экзит-полов, в Верховную Раду по партийным спискам проходят 7 политсил: "Блок Порошенко" (23%), "Народный фронт"(21,3%), "Самопомич"(13,2%), Оппозиционный блок (7,6%), Радикальная партия(6,4%), "Свобода"(6,3%), "Батькивщина"(5,6%).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus