Политологи считают, что власть висит на волоске, и воскресенье может стать переломным моментом

25.01.2014 10:48

Политологи считают, что власть висит на волоске, и воскресенье может стать переломным моментом

Политолог Владимир Фесенко считает, что власти и оппозиции не стоит ждать вторника для внеочередной сессии парламента. Ее нужно провести срочно, поскольку в воскресенье может начаться силовое противостояние. Фесенко убежден, что отмена скандальных законов частично снимет общественное напряжение.

Политолог Владимир Фесенко считает, что власти и оппозиции не стоит ждать вторника для внеочередной сессии парламента. Ее нужно провести срочно, поскольку в воскресенье может начаться силовое противостояние. Об этом он рассказал в комментарии Gazeta.ua.

Власть в Украине - бои без правил, и оппозиции нужна переквалификация - политолог
Оппозиция в переговорах должна быть и твердой, и гибкой, потому что власть висит на волоске - политолог

"Может так случиться, что в этой сессии никакой нужды не будет. Рискну предположить, что воскресенье может стать переломным моментом. Учитывая нынешнюю ситуацию и настроения. Поэтому ждать вторника может быть поздно или для власти, или для оппозиции. При любой победы эта сессия смысла. Нужно требовать, чтобы сессия состоялась уже завтра, в субботу. И то только для одного вопроса - отмена законов, которые были приняты на прошлой неделе. Относительно отставки правительства Азарова ждать сессии для оппозиции нет смысла. Оппозиция требовать отставки Азарова от Януковича", - рассказал политолог.

Фесенко убежден, что отмена скандальных законов частично снимет общественное напряжение.

"Еще немного и оппозиция не удержит эту площадь. Они потеряют контроль над ситуацией без веских и конкретных результатов на переговорах. Боюсь, ситуация сорвется, если не будет серьезных уступок со стороны власти. Но сорвется тогда, когда будет много людей. Или люди пойдут на штурм, или завершится разгоном площади и большой кровью. Оба варианта опасны для Януковича. Думаю, лучше пожертвовать Азаровым и хотя бы на время сохранить свои интересы", - рассказал он.

Политолог отметил, что функцией "драконовских законов" было напугать оппозицию и площадь. Однако эффект оказался противоположным.

"Проголосовать за введение чрезвычайного положения, если будет указ президента, не проблема. Реализовать этот указ можно в случае десятков, если не сотни жертв. Это нормальная цена за наведение порядка? Если такое количество жертв будет, то люди, которые отдавали соответствующие приказы, сядут на скамью подсудимых в Гаагский трибунал", - добавил он.

Напомним, внеочередную сессию Верховной Рады назначили на вторник 28 января. Отметим, что президент Виктор Янукович сегодня пообещал в парламенте совместно с оппозицией проголосовать за изменения к законам, принятым 16 января.

Власть в Украине - бои без правил, и оппозиции нужна переквалификация - политолог

Лидеры оппозиции - политики не того уровня, чтобы бросать вызов президенту Виктору Януковичу, который умеет брать, держать и до конца защищать власть. Беда оппозиционной тройке в том, что она до сих пор слабо понимает, что политика в Украине стала боем без правил.

Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

"Сегодня, очевидно, оппозиция находится в отчаянии, потому что очень нужно, чтобы был политический лидер Майдана, а его еще нет, и, возможно, не будет", - отметил эксперт.

"Тягнибокапо правому флангу обходят экстремистские организации, поэтому он вынужден теперь, задним числом, объявлять какую-то всеобщую мобилизацию - проснулся! А тоже, видимо, надеялся попасть во второй тур президентских выборов и получить с того дивиденды. У Яценюка - вообще проблема: он и так никогда не был революционером, но в силу обстоятельств вынужден действовать на улице, иногда выглядело комично", - констатировал Карасев.

"Ненька-Украина уже никогда не будет тихой, кто бы не выиграл. Дай Бог, чтобы она хотя бы сохранилась в своих границах. Потому что если власть и победит, зачистив Майдан, она не зачистит протест, который в умах и в душах многих. сопротивление никуда не денется - он может уйти в подполье, но оттуда постоянно прорываться наверх.

Вот в таких условиях и умирает сейчас старая постсоветская Украина, "житница-кузница", и рождается новое государство. А вот какой она будет?.. Мы все ждали, что это будет процветающая европейская держава, но зато можем получить крайне нервозную страну, которую не усмирить никаким полицейским режимом", - добавил киевский политолог.

Пока же оппозиция в ее нынешнем виде закономерно терпит одну унизительное поражение за другим.

"Янукович - это человек, который умеет брать власть, держать ее, не отдавать и бороться до конца. Он, как и Тимошенко, является политиком в хищнически, постсоветском понимании... В том-то и проблема нынешних оппозиционеров, что они - люди не в тот уровня, чтобы бросать вызов Януковичу. и даже те, кто недоволен им в Партии регионов понимают, что у них нет ни альтернативы, ни стимулов трансформировать свое недовольство на переговоры с Кличко и так далее. Хотя у последнего как раз больше таких черт, которые способны сделать из него серьезного политика. Но Виталию нужна переквалификация. Как и всем оппозиционерам, которые до сих пор не поняли, что у нас теперь пойдет совсем другая игра, - не футбол, например, а регби. Или, точнее, бои без правил. На кону в них - жизнь людей", - подчеркнул Виталий Карасев.

Оппозиция в переговорах должна быть и твердой, и гибкой, потому что власть висит на волоске - политолог

Оппозиция в переговорах с президентом Украины Виктором Януковичем должна демонстрировать одновременно как и твердость так и гибкость.

Об этом сказал политолог Александр Палий.

Эксперт указал на то, что в разговоре с оппозицией для президента даже могут предлагаться гарантии, например - международные.

"Нужно понимать, что сейчас власть реально висит на волоске. Она сама себя повисла на эту волос. Потому союз с криминалом делигитимизировал власть. Все понимают, что права на существование такая власть не имеет", - отметил политолог.

По словам Палия, люди сейчас достаточно решительны.

"Поэтому оппозиции нужно как-то мудро этим всем воспользоваться", - заявил Палий.

Кроме того, эксперт добавил, что было бы хорошо, если бы к участию в переговорах были привлечены международные посредники со стороны ЕС.

Силовое противостояние активистов Евромайдана и милиции на Грушевского в Киеве продолжается. С вечера 24 января "Беркут" снова открыл огонь резиновыми пулями по протестующим - ранило одного активиста. В ответ активисты обвиняют силовиков петардами. Находятся на баррикадах активисты говорят, что бойцы спецназа открыли огонь первыми, а это означает, что временное перемирие закончено.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus