Половина жителей временно оккупированных территорий хочет в состав Украины - опрос

20.03.2015 16:00

Половина жителей временно оккупированных территорий хочет в состав Украины - опрос

Каждый второй житель (50%) временно оккупированных территорий хочет в состав Украины. Впрочем, согласно результатам исследования, каждый четвертый житель временно оккупированных территорий Донбасса выбрал бы независимость своего региона, а 16% присоединились бы к России. В украинской части выборки за возвращение Донбасса выступает 76%, за федерализацию - 8%.

Каждый второй житель (50%) временно оккупированных территорий хочет в состав Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, которые представила сегодня на пресс-конференции представитель КМИС Марина Шпикер.

Более трети жителей юго-востока Украины разочаровались в российских СМИ – опрос

"На неподконтрольных Украине территориях половина респондентов считает оптимальным для Донбасса один из трех сценариев, по которому он остается в составе Украины", - отметила она.

Так, за сценарий, согласно которому Украина возвращает Донбасс под свой контроль, и государственное управление на этих территориях остается прежним, выступают 40% жителей на подконтрольной территории юго-восточных областей Украины и 12% жителей временно оккупированных территорий.

Также за то, чтобы Украина вернула Донбасс под свой контроль, но предоставила этим территориям расширенные полномочия в составе Украины как унитарного государства, выступают 36% жителей юго-восточных областей Украины и 20% среди жителей подконтрольных боевикам территорий.

Кроме того, идею, чтобы Украина стала федерацией, при этом Донбасс остается в составе Украины как автономная республика, поддерживают 8% жителей юго-востока Украины и 18% жителей временно оккупированных территорий.

Впрочем, согласно результатам исследования, каждый четвертый житель временно оккупированных территорий Донбасса выбрал бы независимость своего региона, а 16% присоединились бы к России.

В украинской части выборки за возвращение Донбасса выступает 76%, за федерализацию - 8%. Только 9% хотели бы отсоединения или перехода региона в состав России.

"В неподконтрольных Украине регионах Донбасса каждый второй выступает за возвращение в Украину при условии определенного пересмотра общественного договора и получения дополнительных полномочий для своего региона", - резюмировала Шпикер.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного в январе фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой "Ukrainian Sociology Service", лишь 11,5% украинцев согласны, чтобы Донбасс вышел из состава Украины и больше всего таких на Донбассе (35%).

Более трети жителей юго-востока Украины разочаровались в российских СМИ – опрос

У жителей юго-восточных областей Украины нарастает разочарование в любых средствах массовой информации, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного 26-28 февраля Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Такие данные были представлены в ходе "круглого стола" "Противодействие российской информационной агрессии: общее действия для защиты демократии" в пятницу в Киеве.

Согласно результатам опроса, у 29% опрошенных ухудшилось отношение к украинским СМИ, у 37% - к российским.

КМИС констатирует, что, скорее всего, это является манифестацией общего разочарования и пессимизма, поскольку просмотр российских и украинских телеканалов за последние полгода практически не изменился.

Согласно опросу, украинские общенациональные телеканалы 35% считают объективными, 36% - полностью не объективными, 22% затруднились ответить и 7% не пользуются этим источником информации.

Российские телеканалы 15% опрошенных считают объективными, 38% - необъективными, 17% затруднились оценить объективность и 29% не пользуются этим источником.

При этом выявляется отличие в оценках объективности источников информации между подконтрольными, неподконтрольными украинской власти территориями Донбасса и остальной частью юго-восточных регионов.

Жители подконтрольных Украине территорий считают украинские источники в целом скорее правдивыми, хотя значительная часть сомневается в этом, российские источники – предвзятыми и необъективными.

Жители подконтрольных боевикам территорий придерживаются противоположной точки зрения.

В целом источником основным информации о положении дел в Украине для жителей юго-восточных регионов является телевидение: 83% узнают новости по общенациональным каналам.

Второе место занимают интернет-СМИ (41%), на третьем месте – близкие люди, родственники, друзья, соседи (24%).

Общенациональные газеты читает 22%, социальные сети – 17%, крупные радиостанции слушает 16%, получают новости от знакомых, приехавших из зоны боевых действий, – 10%.

Уровень доверия наиболее высок у общенационального телевидения (50%), интернет-СМИ (25%), от близких людей (15%) и очевидцев из зоны АТО (12%).

В целом был опрошен 561 респондент методом звонков на стационарные телефонные номера в 24 населенных пунктах Украины.

Опрос проводился в Харьковской, Одесской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus