Польша и страны Балтии подписали историческое газовое соглашение

15.10.2015 19:00

Польша и страны Балтии подписали историческое газовое соглашение

В Брюсселе подписано соглашение о строительстве газопровода между Польшей и Литвой. Магистраль предназначена значительно усилить энергетическую безопасность трех стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии. По словам главы Еврокомиссии, этот документ усилит энергетическую безопасность в регионе: "Это первый инфраструктурный проект, который объединит страны Балтии с остальной Европой".

В Брюсселе подписано соглашение о строительстве газопровода между Польшей и Литвой.

Магистраль предназначена значительно усилить энергетическую безопасность трех стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии, пишет "Польское радио".

По словам главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, которые приводит издание, этот документ усилит энергетическую безопасность в регионе: "Это первый инфраструктурный проект, который объединит страны Балтии с остальной Европой. Это больше, чем просто газовое соединение между странами. Это конец энергетической изоляции стран Балтии и долговременной зависимости от одного поставщика газа", - добавил он.

Новый газопровод, длиной 534 км, предназначен для снижения зависимости от поставок из России трех государств, называемых "энергетическим островом" из-за их отрезанности от газотранспортных магистралей на континенте.

Подписание этого соглашения – реализация намерений создания энергетического союза в Европе, предварительные переговоры по которому проходили довольно сложно – страны спорили на тему финансирования. Государства Балтии требовали от Польши большего вклада, на что Варшава не хотела соглашаться.

"В конце концов победила политика, и Европейская комиссия выделила почти 560 млн евро на приоритетные проекты и согласилась на поддержку из бюджета ЕС. Таким образом, Брюссель профинансирует инвестицию практически наполовину, 120 млн евро предоставит Польша, а остальное заплатят страны Балтии", - сообщает издание.

Европейская комиссия 25 февраля представила стратегию построения "Энергетического союза" в Европе. "Слишком долго энергетика оставалась вне основных свобод ЕС. Однако нынешние события свидетельствует, что цена этого достаточно высока - ведь многие европейцы боятся, что им может не хватить энергии для отопления своих домов", - заявил президент ЕК Жан-Клод Юнкер.

4 февраля Европейская комиссия объявила о начале работы Энергетического союза.

В апреле прошлого года глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны ЕС объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus